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Autor: Agobian, Georges gagobian@ucla.edu.ve.
Oprima aquí para enviar un correo electrónico a esta dirección; Quiñones Oliveros, Oscar Agusto ; Traviezo Valles, Luis Eduardo ; Cárdenas, Elsys ; Rodríguez, José ; Sorondo, Oscar ; Subiela, José ; Tamayo, Daniella ; Taylor, Laura ; Tolosa, Lany ; Venegas, Jesús ; Quiñones Oliveros, Oscar Agusto ; Traviezo Valles, Luis Eduardo ; Cárdenas, Elsys ; Rodríguez, José ; Sorondo, Oscar ; Subiela, José ; Tamayo, Daniella ; Taylor, Laura ; Tolosa, Lany ; Venegas, Jesús
Título: CONTAMINACIÓN POR ENTEROPARÁSITOS EN REPOLLOS COMERCIALIZADOS EN LOS ESTADOS LARA, YARACUY Y PORTUGUESA
ISSN: 2342-5534
Fecha: Enero - Junio 2013
Páginas/Colación: Pág. 7 - 14
En:/ REVISTA VENEZOLANA DE SALUD PUBLICA Vol. 1 Nro. 1 Enero - Junio 2013
Información de existenciaInformación de existencia
División administrativa o región natural: Palabras: ESTADO LARA ESTADO LARA, Palabras: ESTADO PORTUGUESA ESTADO PORTUGUESA, Palabras: ESTADO YARACUY ESTADO YARACUY
Categoría Temática: Palabras: ENFERMEDADES TRANSMISIBLES ENFERMEDADES TRANSMISIBLES, Palabras: MED02 MED02
Descriptor Temático: Palabras: BRASSICA/parasitología BRASSICA/parasitología, Palabras: FACTORES DE RIESGO FACTORES DE RIESGO, Palabras: PARASITOSIS INTESTINALES/epidemiología PARASITOSIS INTESTINALES/epidemiología, Palabras: SALUD PÚBLICA SALUD PÚBLICA
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RESUMEN
Las parasitosis intestinales representan un problema de salud pública y el repollo constituye un posible vehículo. Con el objetivo de determinar la contaminación por enteroparásitos de repollos comercializados en las principales ciudades de los estados Lara, Yaracuy y Portuguesa, período Julio - Noviembre de 2012, se realizó un estudio descriptivo, transversal con una muestra no probabilística accidental, en 120 repollos utilizando la técnica de Álvarez modificada por Traviezo y col. Se obtuvo que 10,83% presentaron contaminación por enteroparásitos. La frecuencia en el estado Yaracuy fue 17,50%, Lara 12,50% y Portuguesa 2,50%. Las especies encontradas fueron Blastocystis hominis, Chilomastix mesnili, Entamoeba histolytica, Balantidium coli, Endolimax nana, Dipylidium caninum y Strongyloides sp, siendo Blastocystis hominis el enteroparásito patógeno más frecuente con 38,46%. Según la procedencia de las muestras contaminadas 12,50% provenían de MERCABAR, cuyo origen exacto de cultivo es desconocido, seguido por los que procedía del estado Mérida con 11,10%. Según el tipo de establecimiento, se obtuvo que 16,70% de las muestras adquiridas en mercados presentaron contaminación por enteroparásitos, 11,10% de supermercados y 7,60% de abastos. En relación a las condiciones de higiene del establecimiento, se observó que presentaron contaminación por enteroparásitos 13,51% de las muestras adquiridas en locales con condiciones higiénicas deficientes, 10% en los óptimos, 7,14% en los buenos y 4,54% en los regulares. Se concluye que el porcentaje de contaminación por enteroparásitos en repollos comercializados en la región Centroccidental fue bajo, sin embargo representa un factor de riesgo para el desarrollo de las enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos.

ABSTRACT
POLLUTION ENTEROPARASITES IN CABBAGE MARKETED IN LARA, YARACUY AND PORTUGUESA STATES.

Intestinal parasites are a public health problem and cabbage is a possible vehicle. In order to determine the enteroparasites contamination of cabbages marketed in major cities of Lara, Yaracuy and Portuguesa States, during the period from July to November 2012, we conducted a cross-sectional study with a convenience sample accidental, in 120 cabbages using the Alvarez technique modified by Traviezo et al. It was found that 10.83% had presence of intestinal parasites. The frequency in Yaracuy State was 17,50%, 12,50% Lara and Portuguesa 2,50%. The species found were Blastocystis hominis, Chilomastix mesnili, Entamoeba histolytica, Balantidium coli, Endolimax nana and Strongyloides sp., Dipylidium caninum, Blastocystis hominis being the most common pathogen enteroparasites with 38,46%. Depending on the source of the contaminated samples were from 12,50% MERCABAR, whose exact origin is unknown, followed by those who came from Mérida with 11.10%. Depending on the type of establishment, it was found that 16,70% of the samples were contaminated acquired by enteroparasites markets, 11,10% supermarket and 7,60% for supplies. In relation to the hygiene of the establishment, it was observed that were contaminated by enteric 13,51% of the samples acquired local poor sanitation, 10% in the optimum, 7,14% in good and 4,54% in regular. Conclude that the percentage of enteroparasites contamination of cabbages in the region was low, however, constitutes a risk factor for the development of food-borne parasitic diseases.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

** Back-end Alejandría BE 7.3.0b3 *