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Autor: Ávila, Manuel manuel.avila@danac.org.ve
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Título: CARACTERIZACIÓN DEL GRANO DEL CULTIVAR EXPERIMENTAL DE MAÍZ BLANCO TIPO CEROSO ("WAXY") TROPICAL "DANAC WAXY 1"
GRAIN CHARACTERIZATION OF TROPICAL WAXY CORN HYBRID "DANAC WAXY 1"
ISSN: 1316-3361
Fecha: 2018
Páginas/Colación: pp. 145-150
En:/ BIOAGRO Vol 30 Nro. 2 Mayo - Agosto 2018
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR01 AGR01
Palabras Claves del Autor: Palabras: ALMIDÓN ALMIDÓN, Palabras: AMILOPECTINA AMILOPECTINA, Palabras: AMILOSA AMILOSA, Palabras: ENDOSPERMO ENDOSPERMO, Palabras: PERFIL AMILOGRÁFICO PERFIL AMILOGRÁFICO
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RESUMEN
En Venezuela se procesan granos de maíz ceroso (waxy) para la obtención de almidones modificados de uso industrial. Este posee características distintas a los maíces comúnmente producidos en Venezuela y debe ser importado desde países de clima templado donde presentan alta adaptabilidad. El objetivo del estudio fue caracterizar el nuevo cultivar experimental de maíz blanco tipo ceroso "Danac waxy 1" (DWX-1) adaptado al trópico. DWX-1 es un híbrido simple que se obtuvo a partir de un proceso de introgresión del gen waxy (Wx) proveniente de una accesión del Banco de germoplasma de Fundación Danac. Para la caracterización del grano se estableció una siembra en campos experimentales en San Javier, Estado Yaracuy, Venezuela, durante el año 2016. El grano es semidentado, esférico, con pericarpio incoloro y endospermo opaco de color marfil. Posee un elevado rendimiento de endospermo (75,1 %) y alta recuperación de partículas de gran tamaño (=4,75 mm) luego de la molienda, alcanzado un promedio de 60,1 %. Los gránulos de almidón resultaron poligonales y esféricos y en tinción con lugol poseen una coloración rojiza atribuida a su bajo contenido de amilosa (1,7 %). El perfil amilográfico de la harina de endospermo de DWX-1, arrojó altos valores de viscosidad y baja capacidad retrogradativa. Luego de la cocción se mantuvo una mezcla fluida, adhesiva y de baja consistencia. Los resultados demuestran el potencial tecnológico de los granos de DWX-1 para la producción de almidones de alto valor funcional, lo que permitiría disminuir las importaciones en la industria nacional.
Palabras clave adicionales: Almidón, amilosa, amilopectina, endospermo, perfil amilográfico.

ABSTRACT
Venezuelan corn wet milling industry uses waxy corn in order to obtain modified starches for industrial uses. This corn has special characteristics and its grain is imported from temperate countries where hybrids with high adaptability has been developed. The objective of this study is to characterize the new tropical waxy hybrid "Danac waxy 1" (DWX-1). This is a white grained simple hybrid developed through introduction of the waxy gene from an accession of Danac's germplasm bank in elite white grained normal inbred lines. In order to characterize DWX-1 grain, an experimental plot was established in 2016 at San Javier in Yaracuy, Venezuela. The grain was semi dent, spherical, with decolored pericarp and opaque ivory color endosperm. It shows after dry milling a high endosperm yield (75.1 %) and a high proportion of big sized endosperm particles (=4.75 mm), averaging 60.1 %. The starch granules are polygonal and spherical, with a reddish pigmentation in contact with lugol solution attributable to low amylose content (1.7 %). Amylographic profile of endosperm flour shows high viscosity and low retrogradation. After cooking, the slurry of water and endosperm is fluid, adhesive and has low consistency. Results demonstrate that DWX-1 has a high technological potential for local production of grain with high value functional starches, reducing the need for importation of the national industry.
Additional key words: Amylopectin, amylographic profile, endosperm, starch, amylase.

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Autor: Ávila, Manuel manuel.avila@danac.org.ve
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Título: CONFIABILIDAD DE LA EVALUACIÓN VISUAL DE GRANOS DE MAÍCES BLANCOS Y AMARILLOS EN VENEZUELA EMPLEANDO IMÁGENES DIGITALES
RELIABILITY IN VISUAL EVALUATION OF WHITE AND YELLOW CORN GRAINS USING DIGITAL IMAGES IN VENEZUELA
ISSN: 1316-3361
Fecha: 2018
Páginas/Colación: pp. 165-176
En:/ BIOAGRO Vol 30 Nro. 3 Septiembre - Diciembre 2018
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR01 AGR01
Palabras Claves del Autor: Palabras: ANÁLISIS DE LABORATORIO ANÁLISIS DE LABORATORIO, Palabras: CALIDAD DEL GRANO CALIDAD DEL GRANO, Palabras: CONFIABILIDAD DE ANÁLISIS CONFIABILIDAD DE ANÁLISIS, Palabras: ZEA MAYS ZEA MAYS
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RESUMEN
La calidad del grano de maíz es un aspecto fundamental durante su procesamiento y consumo por lo que su análisis debe ser muy confiable. El objetivo del estudio fue evaluar la confiabilidad de los análisis de laboratorio de la calidad del maíz según la apariencia del grano a través de imágenes digitales. Para ello se capturaron 200 fracciones de granos de maíces blancos y amarillos con un escáner de alta resolución. Las imágenes fueron evaluadas por 29 analistas con experiencias comprendidas desde menos de 1 año hasta 25 años. Los analistas clasificaron las imágenes en diferentes categorías basadas en la normativa venezolana de maíz para uso industrial. Los resultados fueron analizados utilizando los parámetros estadísticos de moda y frecuencia, el porcentaje de aciertos de cada analista con la moda, y los coeficientes de kappa general, por años de experiencia e intralaboratorio. Los analistas presentaron un nivel de concordancia kappa de 0,42 (moderado) en maíz blanco y de 0,40 (discreto) en maíz amarillo. La concordancia entre analistas varió entre los grupos intralaboratorio y no estuvo asociada de manera consistente con sus años de experiencia. La mayoría de los analistas se enmarcaron en rango de aciertos con la moda comprendido entre 50 y 75 % para ambos tipos de maíz. Los resultados evidencian la necesidad de continuar armonizando los criterios de evaluación para mejorar en Venezuela la confiabilidad en la determinación de la apariencia de granos en maíz blanco y amarillo.
Palabras clave adicionales: Análisis de laboratorio, calidad del grano, confiabilidad de análisis, Zea mays.

ABSTRACT
The quality of the corn grain is a fundamental aspect during its processing and consumption, so its analysis must be very reliable. The objective of the study was to evaluate the reliability of the laboratory analysis of the corn quality by the grain appearance through digital images. For this, two hundred fractions of white and yellow corn grains were captured with high resolution scanner. The images were evaluated by 29 analysts with experiences ranging from less than 1 year to 25 years. The analysts classified the grain images in different categories based on Venezuelan regulations for industrial corn use. The results were analyzed using statistic parameters of mode (more frequent definition), frequency, the percentage of successes with the mode value of each analyst, and the kappa coefficient (general, experience of analyst, and intralaboratory groups). The data showed general kappa value of 0.42 (moderated) and 0.40 (discrete) for white and yellow corn, respectively. These coefficients varied among the intralaboratory groups and were not consistently associated with their years of experience. The majority of analysts showed achievements with the mode value ranging from 50 to 75 % for both corn types. These results expose the need to continue standardizing the criteria of evaluation to improve the reliability in the determination of the appearance of grains in white and yellow maize in Venezuela.
Additional key words: Analysis reliability, grain quality, laboratory analysis, Zea mays.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
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