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Autor: Romero, Marbella (Comienzo)
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Autor: Ávila, Manuel ; Alezones, Jesús ; Salazar, José ; Romero, Marbella ; Alezones, Jesús ; Salazar, José ; Romero, Marbella
Título: CARACTERIZACIÓN DEL GRANO DEL CULTIVAR EXPERIMENTAL DE MAÍZ BLANCO TIPO CEROSO ("WAXY") TROPICAL "DANAC WAXY 1"
GRAIN CHARACTERIZATION OF TROPICAL WAXY CORN HYBRID "DANAC WAXY 1"
ISSN: 1316-3361
Fecha: 2018
Páginas/Colación: pp. 145-150
En:/ BIOAGRO Vol 30 Nro. 2 Mayo - Agosto 2018
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR01 AGR01
Palabras Claves del Autor: Palabras: ALMIDÓN ALMIDÓN, Palabras: AMILOPECTINA AMILOPECTINA, Palabras: AMILOSA AMILOSA, Palabras: ENDOSPERMO ENDOSPERMO, Palabras: PERFIL AMILOGRÁFICO PERFIL AMILOGRÁFICO
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RESUMEN
En Venezuela se procesan granos de maíz ceroso (waxy) para la obtención de almidones modificados de uso industrial. Este posee características distintas a los maíces comúnmente producidos en Venezuela y debe ser importado desde países de clima templado donde presentan alta adaptabilidad. El objetivo del estudio fue caracterizar el nuevo cultivar experimental de maíz blanco tipo ceroso "Danac waxy 1" (DWX-1) adaptado al trópico. DWX-1 es un híbrido simple que se obtuvo a partir de un proceso de introgresión del gen waxy (Wx) proveniente de una accesión del Banco de germoplasma de Fundación Danac. Para la caracterización del grano se estableció una siembra en campos experimentales en San Javier, Estado Yaracuy, Venezuela, durante el año 2016. El grano es semidentado, esférico, con pericarpio incoloro y endospermo opaco de color marfil. Posee un elevado rendimiento de endospermo (75,1 %) y alta recuperación de partículas de gran tamaño (=4,75 mm) luego de la molienda, alcanzado un promedio de 60,1 %. Los gránulos de almidón resultaron poligonales y esféricos y en tinción con lugol poseen una coloración rojiza atribuida a su bajo contenido de amilosa (1,7 %). El perfil amilográfico de la harina de endospermo de DWX-1, arrojó altos valores de viscosidad y baja capacidad retrogradativa. Luego de la cocción se mantuvo una mezcla fluida, adhesiva y de baja consistencia. Los resultados demuestran el potencial tecnológico de los granos de DWX-1 para la producción de almidones de alto valor funcional, lo que permitiría disminuir las importaciones en la industria nacional.
Palabras clave adicionales: Almidón, amilosa, amilopectina, endospermo, perfil amilográfico.

ABSTRACT
Venezuelan corn wet milling industry uses waxy corn in order to obtain modified starches for industrial uses. This corn has special characteristics and its grain is imported from temperate countries where hybrids with high adaptability has been developed. The objective of this study is to characterize the new tropical waxy hybrid "Danac waxy 1" (DWX-1). This is a white grained simple hybrid developed through introduction of the waxy gene from an accession of Danac's germplasm bank in elite white grained normal inbred lines. In order to characterize DWX-1 grain, an experimental plot was established in 2016 at San Javier in Yaracuy, Venezuela. The grain was semi dent, spherical, with decolored pericarp and opaque ivory color endosperm. It shows after dry milling a high endosperm yield (75.1 %) and a high proportion of big sized endosperm particles (=4.75 mm), averaging 60.1 %. The starch granules are polygonal and spherical, with a reddish pigmentation in contact with lugol solution attributable to low amylose content (1.7 %). Amylographic profile of endosperm flour shows high viscosity and low retrogradation. After cooking, the slurry of water and endosperm is fluid, adhesive and has low consistency. Results demonstrate that DWX-1 has a high technological potential for local production of grain with high value functional starches, reducing the need for importation of the national industry.
Additional key words: Amylopectin, amylographic profile, endosperm, starch, amylase.

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