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Autor: Rivas, Wilder (Comienzo)
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Autor: Mogollón, José jmogollon15@gmail.com
Oprima aquí para enviar un correo electrónico a esta dirección; Rivas, Wilder ; Alvizu, Pablo ; Márquez, Edjuly ; Colmenares, Maribel ; Lemus, Luis ; Hernández, Samuel ; Martínez, Alicia ; Rivas, Wilder ; Alvizu, Pablo ; Márquez, Edjuly ; Colmenares, Maribel ; Lemus, Luis ; Hernández, Samuel ; Martínez, Alicia
Título: CALIDAD DE LA VEGETACIÓN COMO INDICADOR DE DESERTIFICACIÓN EN LA PENÍNSULA DE PARAGUANÁ, VENEZUELA
VEGETATION QUALITY AS INDICATOR OF DESERTIFICATION IN THE PARAGUANA PENINSULA, VENEZUELA
QUALIDADE DA VEGETAÇÃO COMO INDICADOR DE DESERTIFICAÇÃO NA PENÍNSULA DE PARAGUANA, VENEZUELA
ISSN: 2443-4361
Fecha: 2016
Páginas/Colación: pp. 72-97
En:/ ÁGORA DE HETERODOXIAS Vol. 2 Nro. 2 Julio - Diciembre 2016
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: ADM04 ADM04
Palabras Claves del Autor: Palabras: CALIDAD DE LA VEGETACIÓN CALIDAD DE LA VEGETACIÓN, Palabras: COBERTURA VEGETAL COBERTURA VEGETAL, Palabras: DESERTIFICACIÓN DESERTIFICACIÓN, Palabras: SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA
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RESUMEN
En el desarrollo del trabajo de investigación que se presenta en este artículo se determinó el índice de calidad de vegetación (ICV) como expresión del grado de vulnerabilidad a la desertificación en la Península de Paraguaná. El ICV se calculó con base a la integración de tres indicadores: resistencia de la vegetación a la sequía, protección de la vegetación contra procesos erosivos y cobertura vegetal, lo cual plantea una definición funcional de las diferentes comunidades vegetales identificadas en la Península de Paraguaná, con base a estos tres criterios que permiten determinar la calidad de la vegetación. Se realizó mediante una media geométrica, usando valores numéricos para calificar la calidad de los indicadores en relación a su capacidad de influir sobre la vulnerabilidad del territorio ante la desertificación. El procesamiento de la información se realizó mediante herramientas de análisis espacial con un sistema de información geográfica. Los resultados muestran que el 3% de la superficie presentó una baja calidad de la vegetación, lo cual estuvo fuertemente asociado a las comunidades de matorral y herbazal que resultan ser las más vulnerables a procesos de degradación. Un 11,4% del territorio está cubierto por comunidades que presentan una baja vulnerabilidad con respecto al riesgo de desertificación, representadas por arbustales donde las especies dominantes presentan mecanismos de adaptación a sequías prolongadas. El 85,6% restante de la península está cubierto por comunidades vegetales que ofrecen una moderada calidad del recurso vegetal, pero que resultan potencialmente vulnerables al proceso de desertificación producto del manejo que vienen recibiendo estas áreas en función de la ganadería caprina de manera extensiva y el cambio de uso de la tierra hacia sistemas hortícolas que propician procesos de salinización y erosión, y que a corto plazo generan la pérdida total de la cobertura vegetal del suelo.
Palabras Claves: calidad de la vegetación; cobertura vegetal; desertificación; Sistema de Información Geográfica.

ABSTRACT
Through the development of this work the index of vegetation quality index (IVQ) is determined as an expression of the degree of vulnerability to de­sertification in the Paraguana Peninsula. The calculation of IVQ was based on the integration of the following indicators: vegetation resistance to drou­ght, vegetation protection against erosion and vegetation cover. This raises a functional definition of the different plant communities identified in the Paraguana Peninsula, based on these three criteria for determining the qua­lity of vegetation. The integration is performed by calculating a geometric mean, using numerical values that rated the quality of the different indices in relation to their ability to influence the vulnerability of the territory to the desertification process. The process of information and representation of the results was performed using spatial analysis tools with GIS. Results show that about 3% of the area of the Peninsula had low quality of vege­tation, which was strongly associated scrub communities which happen to be the most vulnerable to degradation processes. 11.4% of the territory is covered by plant communities that have high quality or low vulnerability to desertification risk, represented by the community of shrubland, where the dominant species that make up present mechanisms of adaptation to prolon­ged drought. The remaining 85.6% of the peninsula is covered by both scrub and shrub plant communities, providing moderate quality plant resources but are potentially vulnerable to desertification process, product of management that are receiving these areas depending on the goat farming extensively and changing land use to intensive horticultural systems that promote processes of salinization and erosion, which generate short-term total loss of vegetation cover.
Key Words: vegetation quality canopy cover; desertification; Geographic Information System.

RESUMO
No desenvolvimento do trabalho de investigação que se apresenta neste ar­tigo se determinou o índice de qualidade da vegetação (IQV) que é deter­minado como uma expressão do grau de vulnerabilidade à desertificação na Península de Paraguaná. O IQV calculou-se com base à integração de três indicadores: resistência da vegetação à seca, protecção da vegetação contra processos erosivos e cobertura vegetal, o qual propõe uma definição funcio­nal das diferentes comunidades vegetais identificadas na Península de Pa­raguaná, com base estes três critérios que permitem determinar a qualidade da vegetação. Realizou-se mediante uma média geométrica, usando valores numéricos para qualificar a qualidade dos indicadores em relação a sua ca­pacidade de influir sobre a vulnerabilidade do território ante a desertificação. O processamento da informação realizou-se mediante ferramentas de análise espacial com o sistema de informação geográfica. Os resultados mostram que o 3% da superfície apresentou uma baixa qualidade da vegetação, o qual esteve fortemente associado as comunidades de matorral e herbazal que re­sultam ser as mais vulneráveis a processos de degradação. Um 11,4% do te­rritório está coberto por comunidades que apresentam uma baixa vulnerabi­lidade com respeito ao risco de desertificação, representadas por arbustales, onde as espécies dominantes apresentam mecanismos de adaptação a secas prolongadas. O 85,6% restantes da península está coberto por comunidades vegetais que oferecem uma moderada qualidade do recurso vegetal, mas que resultam potencialmente vulneráveis ao processo de desertificação produto do manejo que vêm recebendo estas áreas, em função da ganadería caprina de maneira extensiva e a mudança de uso da terra para sistemas hortícolas que propiciam processos de salinização e erosão, e que em curto prazo geram a perda total da cobertura vegetal do solo
Palavras-chave: qualidade da vegetação; cobertura vegetal; desertificação; Sistema de Informação Geográfica.

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Autor: Mogollón Pastor, José ; Rivas, Wilder ; Rivas, José Gregorio ; Martínez, Alicia ; Rivas, Wilder ; Rivas, José Gregorio ; Martínez, Alicia
Título: PROCESOS DE DEGRADACIÓN DE SUELOS ASOCIADOS A LA DESERTIFICACIÓN EN LA PENÍNSULA DE PARAGUANÁ, VENEZUELA.
PROCESS OF SOIL DEGRADATION ASSOCIATED WITH DESERTIFICATION IN THE PARAGUANA PENINSULA, VENEZUELA.
PROCESSOS DE DEGRADAÇÃO DE SOLOS ASSOCIADOS COM DESERTIFICAÇÃO NA PENÍNSULA DE PARAGUANÁ, VENEZUELA.
ISSN: 2443-4361
Fecha: 2017
Páginas/Colación: pp. 94-110
En:/ ÁGORA DE HETERODOXIAS Vol. 3 Nro. 2 Julio - Diciembre 2017
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Categoría Temática: Palabras: ADM04 ADM04
Palabras Claves del Autor: Palabras: DEGRADACIÓN DE SUELOS DEGRADACIÓN DE SUELOS, Palabras: EROSIONABILIDAD EROSIONABILIDAD, Palabras: PÉRDIDA DE MATERIA ORGÁNICA PÉRDIDA DE MATERIA ORGÁNICA, Palabras: SALINIZACIÓN DEL SUELO SALINIZACIÓN DEL SUELO, Palabras: ZONAS ÁRIDAS ZONAS ÁRIDAS
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RESUMEN
La desertificación ocurre a partir de la degradación de la tierra en las zonas áridas y semiáridas resultante de diversos factores, entre los que se encuentran las variaciones climáticas y el cambio de uso de la tierra. Entre los procesos relacionados a la desertificación de tierras tenemos los siguientes i) salinización; ii) reducción de la materia orgánica del suelo; y iii) erosión hídrica. Estos procesos fueron evaluados en la Península de Paraguaná a objeto de delimitar áreas con diferentes niveles de desertificación. La metodología consistió en recopilación de información documental y de campo de cada uno de las variables relacionadas a los procesos mencionados. Una alta proporción de los suelos del municipio presenta problemas de ligera salinidad (54% del territorio) y un 27% son suelos salinos. El cambio de uso de la tierra generó un efecto significativo en la reducción de la materia orgánica del suelo, siendo el uso bajo cultivo de melón el que produjo mayores valores de pérdida en este parámetro, las cuales estuvieron entre un 50 a un 70% en tiempos relativamente cortos, de 15 a 20 años. La erosionabilidad del suelo presentó valores moderadamente altos (mayores a 0,03 t.ha.h.MJ-1. ha-1.mm-1), lo cual expresa la susceptibilidad del suelo a ser separado y transportado por la lluvia y el flujo superficial.
Palabras Claves: zonas áridas; salinización del suelo; degradación de tierras; erosionabilidad; pérdida de materia orgánica.

ABSTRACT
Desertification occurs as a result of land degradation in arid and semi-arid zones resulting from various factors, including climatic variations and land use change. Among the processes related to desertification of land we have the following i) salinization; ii) reduction of soil organic matter; and iii) water erosion. These processes were evaluated in the Falcon municipality of the Paraguana Peninsula in order to delimit areas with different levels of desertification. The methodology consisted in the compilation of documentary and field information of each one of the variables related to the mentioned processes. A high proportion of the soils of the municipality presents problems of slight salinity (54% of the territory) and 27% are saline soils. The change in land use generated a significant effect on the reduction of soil organic matter, with the use of melon cultivation leading to higher losses of organic matter, which were between 50-70 % in relatively short times, from 15 to 20 years. Soil erodibility presented moderately high values (greater than 0.03 t.ha.h.MJ-1.ha-1.mm-1), which expresses the susceptibility of the soil to be separated and transported by rain and surface flow.
Keywords: Arid zones; soil salinization; land degradation; erosionability; organic matter depletion.

RESUMO
A desertificação ocorre a partir da degradação de terra em zonas áridas resultante de vários fatores, entre os quais são variações climáticas e mudanças do uso da terra. Entre os processos relacionados com desertificação da terra, temos os seguintes: i) salinização; ii) a redução de matéria orgânica no solo; e iii) erosão pela água. Estes processos foram avaliados na Península Paraguaná a fim de delimitar áreas com diferentes níveis de desertificação. A metodologia consistiu na coleta de informação documental e de campo de cada uma das variáveis relacionadas a estes processos. Uma elevada proporção de solos no município apresenta problemas de leve salinidade, 54% do território e 27% são solos salinos. A mudança do uso da terra resultou num efeito significativo na redução da matéria orgânica do solo, o cultivo do melão produziu os mais elevados valores de perda da matéria orgânica, entre 50 a 70%, em tempos relativamente curtos de 15 a 20 anos. A Erodibilidade do solo apresentaram valores moderadamente elevados (superior a 0,03 t.ha.h.MJ-1.ha-1.mm-1), o que expressa a susceptibilidade de solo a ser separado e transportado pela chuva e pelo escoamento superficial.
Palavras-chave: áreas áridas; salinização do solo; degradação do solo; Erodibilidade; perda de matéria orgânica.

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