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Autor: Perdomo Barrios, Carmen Mercedes (Comienzo)
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Autor: Perdomo Barrios, Carmen Mercedes ; Gutierrez, F. ; García Aguiño, Oscar René ; Acevedo Pons, Iria del Carmen ; Bastidas Perdomo, Zoleida Josefina ; Kowalski Larralde, Andrés A. ; Gutierrez, F. ; García Aguiño, Oscar René ; Acevedo Pons, Iria del Carmen ; Bastidas Perdomo, Zoleida Josefina ; Kowalski Larralde, Andrés A.
Título: CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y BACTERIOLÓGICA DE QUESO BLANCO ARTESANAL EN LA PARROQUIA BURÍA, ESTADO LARA, VENEZUELA
PHYSICOCHEMICAL AND BACTERIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF WHITE ARTISAN CHEESE IN BURIA PARISH, LARA STATE, VENEZUELA
ISSN: 1690-8414
Fecha: 2015
Páginas/Colación: pp. 35-44
En:/ Gaceta de Ciencias Veterinarias Vol 20 Nro.2 Diciembre 2015
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: VET01 VET01
Palabras Claves del Autor: Palabras: CALIDAD BACTERIOLOGICA CALIDAD BACTERIOLOGICA, Palabras: PATÓGENOS EN ALIMENTOS PATÓGENOS EN ALIMENTOS, Palabras: QUESO QUESO
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RESUMEN
Los quesos blancos artesanales representan un riesgo potencial para originar enfermedades alimentarias, debido a las deficientes condiciones sanitarias durante su elaboración; habitualmente utilizando leche no pasteurizada que convierte estos subproductos en vehículos para patógenos infecciosos. Con el propósito de evaluar la calidad fisicoquímica y bacteriológica de quesos frescos artesanales, aplicando metodología establecida en las normas venezolanas COVENIN, fueron analizadas 32 muestras provenientes de ocho queseras artesanales de Unidades de Producción (UP) lecheras incluidas en el Programa Integral de Desarrollo Lechero (PIDEL) en Manzanita, parroquia Buría, estado Lara. Los datos se evaluaron estadísticamente mediante ANOVA (P<0,05) y las diferencias por Prueba Tukey. El análisis de las características fisicoquímicas (pH, humedad, acidez, cloruros, grasa y proteína) arrojó diferencias significativas entre las UP, atribuibles al proceso de manufactura. Según su consistencia, los quesos se clasificaron como firmes/semiduros y de acuerdo al contenido de grasa, en semigrasos (UP I, VIII) y grasos (UP II, III, IV, V, VI, VII). Asimismo, se comprobó variación significativa (P<0,05) en los indicadores de calidad bacteriológica: recuento de aerobios mesófilos (6,14±0,01 a 8,44±0,44 log UFC/g), coliformes totales (4,30±0,00 a 7,09±0,85 log NMP/g), coliformes fecales (3,68±0,04 a 6,73±0,80 log NMP/g) y Escherichia coli (1,08±2,15 a 5,69±0,58 log NMP/g). Entre los patógenos específicos, se identificó Staphylococcus aureus (0,00±0,00 a 6,99±0,82 log UFC/g) y se evidenció ausencia de Salmonella sp. De acuerdo a criterios microbiológicos, los quesos estudiados mostraron deficiente calidad higiénico-sanitaria; por consiguiente se consideran no aptos para el consumo humano por representar un riesgo latente de intoxicación para el consumidor.
Palabras Claves: Queso, calidad bacteriológica, patógenos en alimentos

ABSTRACT
Artisan white cheeses represent a potential risk to cause foodborne illness, due to poor sanitary conditions processing; routinely using unpasteurized Milk makes these products become in vehiclesfor infectious pathogens. In order to evaluate the physical, chemical and bacteriological quality of fresh artisan cheeses, applying methodology established in Venezuelan COVENIN, 32 samples were analyzed from eight artisanal cheesemaking production units (UP) milk included in the Dairy Development Integrated Program (PIDEL) in Manzanita, Buría parish, Lara state. The data were statistically evaluated by ANOVA (P<0,05) and differences by Tukey test. Analysis of physicochemical characteristics (pH, humidity, acidity, chlorides, fat and protein) showed significant differences among the UP, attributable to manufacturing process. According to its consistency, cheeses are classified as firm/semi-hard and according to fat content in semi-fat (UP I, VIII) and fatty (UP II, III, IV, V, VI, VII). Also, significant variation (P<0.05) was checked in the bacteriological quality indicators: aerobic mesophilic (6.14±0.01 to 8.44±0.44 log UFC/g), total coliforms (4.30±0.00 to 7.09±0.85 log NMP/g), fecal coliforms (3.68±0.04 to 6.73±0.80 log NMP/g) and Escherichia coli (1.08±2.15 to 5.69±0.58 log NMP/g). Specific pathogens Staphylococcus aureus (0.00±0.00 to 6.99±0.82 log CFU/g) wasidentified and its evidenced absence of Salmonella sp. According to microbiological criteria, cheeses studied showed poor hygienic-sanitary quality; therefore,they are considered unfit for human consumption due to represent a latent risk of poisoning for the consumer.
Key words: Cheese, bacteriological quality, pathogens in food

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Autor: Bastidas Perdomo, Zoleida Josefina zbastidas@ucla.edu.ve
Oprima aquí para enviar un correo electrónico a esta dirección; López , J.A ; Ramón , E ; García , M ; Saldivia, J ; Perdomo Barrios, Carmen Mercedes ; López , J.A ; Ramón , E ; García , M ; Saldivia, J ; Perdomo Barrios, Carmen Mercedes
Título: FRECUENCIA Y TIPIFICACIÓN DE ROTAVIRUS EN HECES DE CABRITOS DEL ESTADO LARA - VENEZUELA
ROTAVIRUS FREQUENCY AND TYPIFICATION IN GOATS KIDS FECES IN LARA STATE, VENEZUELA
ISSN: 1690-8414
Fecha: 2011
Páginas/Colación: pp. 77-83
En:/ Gaceta de Ciencias Veterinarias Vol 16 Nro. 2 Junio 2011
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: VET01 VET01
Palabras Claves del Autor: Palabras: CABRITOS CABRITOS, Palabras: DETECCIÓN DETECCIÓN, Palabras: ROTAVIRUS ROTAVIRUS, Palabras: TIPIFICACIÓN TIPIFICACIÓN
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RESUMEN
Los Rotavirus son el principal agente etiológico asociado a gastroenteritis en niños y animales jóvenes a nivel mundial, causando diarrea aguda en cabritos de 1-8 semanas de edad en España, Francia, Sudáfrica, Trinidad y Tobago e Italia. En Venezuela la prevalencia de rotavirus en cerdos y bovinos está entre 20-30%. En el estado Lara la diarrea aguda es la principal afección observada en caprinos, lo que motiva a evaluar el impacto de los rotavirus en la etiología de la diarrea en cabritos. La investigación describe resultados preliminares del estudio de rotavirus en heces de cabritos diarreicos y no diarreicos en 8 apriscos ubicados en los caseríos "El Cercado y Paso Real" del Estado Lara. La detección se realizó mediante ELISA doble sándwich basado en la proteína de la cápside viral interna VP6 y la tipificación por análisis del patrón de migración electroforético en geles de poliacrilamida (PAGE). Los datos fueron analizados mediante estadística no paramétrica (?²; P<0,01), utilizando el programa estadístico Minitab 15.0. De 126 muestras colectadas, 18 resultaron positivas a rotavirus, mostrando un electroferotipo característico para los rotavirus grupo A. La frecuencia de detección de rotavirus fue de 14,27%, siendo 9,5% en diarreicos y 4,77% en no diarreicos; estas diferencias fueron estadísticamente significativas (?²=16,784; P<0,01), lo que permite concluir que los rotavirus grupo A deben ser considerados un agente etiológico importante al estudiar diarrea neonatal en cabritos. Estos resultados dan inicio a futuros estudios de prevalencia que permitirán establecer criterios de manejo y prevención de las diarreas en cabritos.
Palabras Clave: Rotavirus, Detección, Tipificación, Cabritos.

ABSTRACT
Rotavirus is the main etiologic agent associated with gastroenteritis in young children and animals worldwide, causing acute diarrhea in goat's kids aged 1-8 weeks in Spain, France, South Africa, Trinidad and Tobago and Italy. In Venezuela the prevalence of rotavirus in pigs and cattle is between 20-30%. In Lara state acute diarrhea is the main condition observed in goats, what motivates to assess impact of rotavirus on diarrea etiology in goat´s kids. The research describes preliminary results of the study of rotavirus in goats kids feces diarrheal or not diarrheal in 8 sheepholds located on villages "El Cercado and Paso Real" Lara State. Detection was performed by double sandwich ELISA based on protein of viral internal capsid VP6 and the typification by analysis of electrophoretic migration pattern in polyacrylamide gels (PAGE). Data were analyzed using nonparametric statistics (? ², P <0.01), using the statistical software Minitab 15.0. Of 126 samples collected, 18 were positive for rotavirus, showing a characteristic electropherotype for rotavirus group A. The rotavirus detection rate was 14.27%, being 9.5% in diarrheals and 4.77% in not diarrheals, these differences were statistically significant (? ² = 16.784, P <0.01), leading to conclusion that rotavirus group A should be considered an important etiologic agent in studying neonatal diarrhea in goats kids. These results give beggining to future prevalence studies that will establish criteria for management and prevention of diarrhea in goat's kids.
Key words: Rotavirus, Detection, Typification, Goats kids, Diarrhea.

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