Consulta por: Publicación seriada
Autor: Goyo Morillo, Yaritza Merediht (Comienzo)
2 registros cumplieron la condición especificada en la base de información ASA. ()
Registro 1 de 2, Base de información ASA
Portada
Artículos de éste númeroArtículos de éste número
Autor: Goyo Morillo, Yaritza Merediht yaritgo@gmail.com
Oprima aquí para enviar un correo electrónico a esta dirección; Méndez, Naileth Arelys ; Jiménez, M ; Rodríguez, J. P. ; Méndez, Naileth Arelys ; Jiménez, M ; Rodríguez, J. P.
Título: CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y MOLECULAR DE CEPAS NATIVAS DE Bacillus thuringiensis Berliner TÓXICAS A Phthorimaea operculella (Zeller).
MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR CARACTERIZATION OF NATIVE STRAINS Bacillus thuringiensis Berliner TOXICS TO Phthorimaea operculella (Zeller).
ISSN: 2343-6115
Fecha: 2017
Páginas/Colación: pp. 26-38
En:/ Agroindustria, Sociedad y Ambiente Vol. 1 Nro. 8 Enero - Junio 2017
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR02 AGR02
Palabras Claves del Autor: Palabras: CEPAS NATIVAS CEPAS NATIVAS, Palabras: CONTROL BIOLÓGICO CONTROL BIOLÓGICO, Palabras: GENES CRY GENES CRY, Palabras: PCR PCR
Documentos asociados
Oprima aquí para visualizar el documento PDF:Documento en formato PDF Documento en formato PDF

RESUMEN
El uso de Bacillus thuringiensis como controlador biológico ha sido escaso en Venezuela y aunque se cuenta con un banco de cepas nativas con potencial tóxico sobre varios insectos plaga, su evaluación ha sido parcial. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica y molecularmente cepas nativas de Venezuela de B. thuringiensis tóxicas a P. operculella insecto que ataca al cultivo de papa. Para ello, los cristales de las cepas nativas UCLABt- 01, UCLABt- 44, UCLABt- 64, UCLABt- 67, UCLABt- 202, UCLABt- 204 y la cepa control de B. thuringiensis var. kurstaki (HD-1), se sometieron a estudios de microscopía de transmisión para su caracterización morfológica. Para la identificación de genes cry1Ac se utilizó la técnica de PCR usando los cebadores CJ-1 y CJ-2,19 con el fin de identificar las cepas portadoras del gen que codifica la toxina contra el insecto. Todas las cepas mostraron la inclusión parasporal de forma bipiramidal, típico del patotipo I y tóxicos a lepidóptero. El análisis del contenido génico mediante PCR demostró que todos los perfiles de amplificación se lograron con los cebadores específicos para el gen cry1Ac incluyendo el control positivo, excepto la cepa UCLABt-64. El contenido génico encontrado no es definitivo, por cuanto se recomienda seguir estandarizando y utilizar otros cebadores como los de cry9A, cry9B y cry9C que podrían indicar la presencia de genes cry adicionales a los encontrados.
Palabras clave: Control biológico, PCR, cepas nativas, genes cry.

ABSTRACT
The use of Bacillus thuringiensis as biological control has been poor in Venezuela and even has a bank of native strains with toxic potential on various insect pests but its evaluation has been partial. The objective of this work was to characterize morphologically and molecularly natives strains of Venezuela toxic of B. thuringiensis against P.operculella from the potato crop. The strains UCLABt- 01, UCLABt- 44, UCLABt- 64, UCLABt- 67, UCLABt- 202, UCLABt- 204. As control strain was used B. thuringiensis var. kurstaki (HD-1) were analyzed by studies of transmission for morphological characterization of the crystals were performed. For identification of genes cry1Ac did use the PCR technique using the primers CJ-1 y CJ-2,19. Identify the gene encoding the toxin against the insect. All strains showed parasporal inclusion of bipyramidal form, typical of patotipo I, a Lepidopteran toxic. The gene content analysis by PCR showed that all amplification profiles were obtained with specific primers for the gene cry Ac including positive control except UCLABt-64 strain. Gene content is not definitive by itself, the track recommends standardizing and others how to use initiators cry9A, cry 9B y cry 9C, cry 9A, cry 9B y cry9C, could indicate the presence of additional genes to those found cry.
Keyword: Biological control, PCR, native strains, cry genes.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
- Baró Robaina, Yamilé; Fontana Capalbo, Deise M; Dos Santos Nascimento, Rosely (2009). Caracterización de cepas de Bacillus thuringiensis Berliner y actividad biológica hacia Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) y Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) Fitosanidad, 13(3): 187-192.
- Bastardo L (2006). Caracterización cepas de Bacillus thuringiensis tóxicas a Phthorimaea operculella. Tesis de trabajo de grado. Licenciado en Biología. Universidad de oriente. Cumana. Venezuela.
- Ben-Dov E, Manasherob R, Zaritsky A, Barak A, Manglith Y (2001). PCR Analysis of cry7 genes in Bacillus thuringiensis by five conserved block of toxins. Current Microbiology 42 : 96-99.
- Benintende, G.; J. López-Meza; J. Cozzi; C. Piccinetti; J. Ibarra.(2000). Characterization of INTA 51-3, a New Atypical Strain of Bacillus thuringiensis from Argentina, Curr. Microbiol. 41:396-401, EE.UU.
- Bullé, M. (2002). Aislamiento y Caracterización de cepas nativas de Bacillus thuringiensis con potencial para el control de insectos plagas en la agricultura.Tesis de grado: Ingeniero Agrónomo. No publicada. UCLA Decanato de Agronomía. P.59.
- Carmona, A. (2002). Aislamiento y Caracterización de una cepa de Bacillus thuringiensistóxica a Spodoptera frugiperda Lepidoptera: Noctuidae) Bioagro, 14 (1) 3-9.
- Carreras, B. 2003. Caracterización de cepas de Bacillus thuringiensis para el control fitosanitario, Tesis en opción al título de Maestro en Microbiología General, Universidad de La Habana.
- Carreras, B.; Rodríguez, S.; Ancheta O.; Valdés, T. y Harvey, Y. (2008). La morfología de los cuerposNparasporales y su relación con laNactividad biológica en cepas cubanas de Bacillus thuringiensis, Revista CENIC Ciencias Biológicas, Vol. 39, No. 2.
- Cerón, J.; Covarrubias,L.; Quintero, R.; Ortiz, A.; Ortiz, M. y Aranda, E. (1994). PCR analysis of The cryI insecticidal crystal family genes from Bacillus thuringiensis. Appl. Environ. Microbiol. 60:353-356.
- Cerón, J., A. Ortiz, R. Quintero, L. Guereca, and A. Bravo. (1995). Specific PCR primers direct to identify, cryI and cryIII genes within a Bacillus thuringiensis strain collection. Applied Environmental Microbiology 61:3826-3831.
- Crickmore N (2014).
- Del Rincón-Castro, M. C.; J. Méndez- Lozano; J. E. Ibarra. (2006). Caracterización de cepas nativas de Bacillus thuringiensis con actividad insecticida hacia el gusano cogollero del maíz (Spodoptera frugiperda) In Baró y otros 192 /fitosanidad (Lepidoptera: Noctuidae), Folia Entomológica. México. 45 (2):157-164, México.
- Falcón, A. (2005). Bacillus thuringiensis y Beauveria bassiana como alternativas para el manejo de Plutela xylostella (L.) (Lepidoptera : Noctuideae), tesis de grado: Ingeniero Agrónomo. No Publicada. UCLA Decanato de Agronomía. Venezuela.
- Glare, T R, O'Callaghan M. (2000). Bacillus thuringiensis: Biology, Ecology and Safety. West Sussex, UK: John Wiley and Sons, Ltd;. p. 350p.
- Goyo, Y. (2005). Evaluación de Bacillus thuringiensis para el control Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidóptera: Noctuidae) y su relación con la incidencia de Fusarium moniliforme en maíz (Zea maysL.). Tesis de Maestría UCLA- Agronomía, Posgrado Fitopatología. Venezuela.
- Gitahy, P. ;Teixeira de Souza, M.; Monnerat R.; Arrigoni, E. J y Baldani, J. (2007). A Brazilian Bacillus thuringiensis Strain highly Active to Sugarcane Borer Diatraea saccharalis Lepidoptera: Crambidae), Brazilian Journal. Microbiology 38:531-537.
- Lacey L., Kroschel, J.; Arthurs, S. y De La Rosa, F. (2010). Control microbiano de la palomilla de la papa Phthorimaea operculella (Lepidoptera: Gelechiidae), Rev. Colomb.Entomol.vol.36 no.2 Bogotá July/Dec.
- López, J. E. (1993). Selección y caracterización de cepas nativas de Bacillus thuringiensis tóxicas a la palomilla dorso de diamante Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) Tesis Maestro en ciencias. CIEAIPN-UI. Irapuato. México. 130 pp.
- Macintosh, S.; Kishore, G.; Perlak, F.; Marrone, P.; Stone, T.; Sims, S.; Fuchs, R. (1990). Potentiation of Bacillus thuringiensis insecticidal activity by serine protease inhibitors. Journal Agricultural Food Chemistry 38:11451152.
- Niedmann, L; L.; Meza-Basso, L. (2006). Evaluación de Cepas Nativas de Bacillus thuringiensis como Alternativa de Manejo Integrado de la Polilla del Tomate Tuta absoluta Meyrick; Lepidopetera: Gelechiidae en Chile. Agricultura Técnica. 66 (3): 235-246.
- Ojeda M., Pérez de Camacaro M., Rodríguez D., Gallardo M., y Valera R. (2010). Evaluación hortícola, producción y calidad postcosecha de clones avanzados de papa en la localidad de Duaca, Estado Lara, Venezuela. Bioagro, 22(1), 17-28.
- Porcar M y Juárez-Pérez V. Vargas. (2003). PCR-based identification of Bacillus thuringiensis pesticidal crystal genes. FEMS Microbiol Rev 2003; 26: 419-32.
- Ramos, F.; Carmona, A.;Béres M.; y Méndez N. (2004). Evaluación de Aislamientos de Bacillus thuringiensis tóxicos a Diatraea Saccharalis (Lepidoptera: Pyralidae)Bioagro v.16 n.3.
- Rondón, Silvia. 2010. The Potato Tuberworm. (2010). A Literature review of Its Biology, Ecology, and Control Am. J. Pot Res 87:149-166.
- Schnepf, E.; N: Crickmore; J. Van; D. Lereclus; J. Baum; J. Feitelson; D.Zeiglerand H. Dean.(1998). Bacillus thuringiensis and Its Pesticidal Crystal proteins. Microbiology And Molecular Biology Reviews. Sept: 775-806.
- Tamez-G, P. Iracheta, M.; Pereyra B.N Galán L. Gómez R., Tamez R, Rodríguez C. (2005). Caracterización de cepas Mexicanas de Bacillus thuringiensis tóxicas para larvas de lepidópteros y coleópteros. Ciencia uanl / vol. viii, No. 4, Octubre-Diciembre.

Registro 2 de 2, Base de información ASA
Portada
Artículos de éste númeroArtículos de éste número
Autor: Molina Quintero, Luisa luisamolina@ucla.edu.ve
Oprima aquí para enviar un correo electrónico a esta dirección; Goyo Morillo, Yaritza Merediht ; Capote Luna, Tarcisio José ; Goyo Morillo, Yaritza Merediht ; Capote Luna, Tarcisio José
Título: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA PANELA GRANULADA ELABORADA EN EL MUNICIPIO COLÓN DEL ESTADO TÁCHIRA-VENEZUELA
MICROBIOLOGICAL QUALITY ASSESSMENT OF GRANULATED "PANELA" FROM MUNICIPALITY COLÓN STATE TÁCHIRA-VENEZUELA
ISSN: 2477-9288
Fecha: Enero - Dicembre 2017
Páginas/Colación: pp. 13-25
En:/ CATEDEA Vol: 1 Nro: 1 Enero - Diciembre, 2017
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR03 AGR03
Palabras Claves del Autor: Palabras: ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO, Palabras: BPM BPM, Palabras: PANELA GRANULADA PANELA GRANULADA
Documentos asociados
Oprima aquí para visualizar el documento PDF:Texto Completo en PDF Texto Completo en PDF

RESUMEN
La panela es un alimento natural con características endulzantes obtenida de la deshidratación del jugo de la caña de azúcar. Puede tener varias presentaciones, como es el caso de la panela granulada, relativamente nueva en el mercado venezolano. Su procesamiento se lleva a cabo en trapiches que han estado operando desde el siglo XIX en condiciones limitadas de infraestructura y con procedimientos rudimentarios. Además de funcionar bajo un manejo inadecuado del cultivo agronómico y sin el empleo de Buenas Prácticas de Manufacturas (BMP), carecen de Normas o reglamentos técnicos para el manejo de este producto, aunados a las fallas en la producción y comercialización, por lo que el rendimiento y calidad del producto puede resultar afectado. Como objetivo principal de este estudio se estableció la evaluación de la calidad microbiológica de la panela granulada proveniente de Colón estado Táchira en Venezuela. Se desarrolló un análisis microbiológico basado en los procedimientos descritos en las Normas COVENIN 1337-1990 (mohos y levaduras), COVENIN 3123-1994 (bacterias acidúricas) y COVENIN 1552-93 (esporas de Clostridios) y de manera complementaria también se cuantificó el contenido de humedad, ceniza y pH. Se determinó que el 100% de muestras no presentaron levaduras y en el caso de los mohos un crecimiento por debajo del límite inferior establecido por la Norma NTE INEN 332:2002. Solo una de las muestras presentó valores por encima de lo establecido por dicha Norma. En cuanto a bacterias, 73% de las muestras presentaron esporas de clostridios mesófilos, en el 45% de las mismas se determinaron esporas de clostridios termófilos, mientras que en 27% hubo bacterias ácido lácticas. La presencia de esporas bacterianas puede ser un riesgo para la salud del consumidor por lo que se hace necesario aplicar los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura durante la elaboración y conservación del producto.
Palabras Claves del Autor: PANELA GRANULADA, ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO, BPM.

ABSTRACT
Panela is a natural food with sweetening characteristics obtained from dehydration of the juice of sugar cane. It has several presentations such as granulated brown sugar, relatively new in the Venezuelan market. Panela processing is carried out in mills that have been operating since the nineteenth century under limited conditions with rudimentary infrastructure and procederes. In addition, they operate under improper handling of agronomic crop without the use of Good Manufacturing Practices (GMP) and lack of standards or technical regulations for handling the product. Because of failures in production and marketing, yield and product quality have been affected. The main objective of this study was to evaluate the microbiological quality of granulated "panela" from Colón, Táchira state in Venezuela. The microbiological analysis of samples was conducted on the basis of the procedures described in COVENIN 1337-1990 (molds and yeasts), COVENIN 3123-1994 (aciduric bacteria) and COVENIN 1552-1593 (clostridium spores). Complementarily moisture content, ash and pH was also measured. It was determined that none of the samples showed yeasts, molds showed growth below the lower limit set by the Standard NTE INEN 2332: 2002. Only one of the samples showed values above the provisions of this standard. As for bacteria, 73% of the samples showed spores of mesophilic clostridium in 45% of these spores of thermophilic clostridium were found, and lactic acid bacteria were found in 27% of them. The presence of bacterial spores may be a health risk for consumers, so it is necessary to apply the principles of GMP during processing and storage of the product.
Keywords: Granulated panela, Microbiological analysis, GMP.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
- Adams, M., & Moss, M. (1997). Microbiología de los Alimentos. Zaragoza: Acribia.
- Cogan, T., Barbosa, M., Beuvier, E., Bianchi - Salvadori, B., Cocconceli , P., Fernandes, I., & Gómez, J. (1997). Charaterization of the lactic acid bacteria in artisanal dairy products. J. Dairy Res,(64), 409-421.
-COVENIN 1315. (1979). Alimentos. Determinación del pH (acidez iónica). Caracas, Venezuela.: Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN).
- COVENIN 1337. (1990). Alimentos. Método para recuento de Mohos y Levaduras. Caracas, Venezuela: Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN).
- COVENIN 1552. (1993). Alimentos. Detección y Recuento de Clostridium perfringens. Caracas, Venezuela: Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN).
- COVENIN 234. (1995). Azúcar Refinado. Caracas, Venezuela: Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN).
- COVENIN 3123. (1994). Alimentos. Recuento de Microorganismos Acidúricos. Caracas, Venezuela: Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN).
- COVENIN 3192. (1995). Azúcar Lavado. Caracas, Venezuela: Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN).
- Diaz, H. (2008). Caracterización y evaluación de la cadena panelera en Colombia. Bogotá: Facultad de Ciencias Económicas, Centro de Investigaciones para el Desarrollo, Univarsidad de Colombia.
- Fajardo, B., Molina, D., Ospina , J., & García, H. (1999). Determinación de algunas propiedades físicas y mecánicas de la panela granulada. Ingeniería e Investigación(43), 34 - 39. Recuperado el 2016 de Mayo de 26, de http://www.panelamonitor.otg/media/docrepo/document/files/determinacion-de-algunas-propiedades-fisicas-y-mecanicas-de-la-panela-granulada.pdf
- Hernández, C., Amaya, F., & Venegas , G. (2006). Alternativa tecnológica para la producción de caña panelera. Caracas: FUNDACITE.
- Hernández, D., & Zerpa, A. (2000). Producción e investigación en caña panelera en Trujillo. FONAIAP. Recuperado el 19 de Octubre de 2008, de http://www.ceniap.gov.ve/publica/fd46/cana.htm
- Herrera, Y. (2016). Escases de azúcar amara en Venezuela. El Tiempo. Recuperado el 01 de Mayo de 2016, de http://www.eltiempo.com.ve/venezuela/escases-de-azucar-amarga-a-venezuela/212082
-Mujica, M. (2007). Evaluación de panelas granuladas artesanales y estudio de algunos factores que afectan su calidad. Carcas, Venezuela: Universidad Simón Bolivar. Recuperado el 2016 de Mayo de 30, de http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/evaluacion-de-panelas-granuladas-artesanales-y-estudio-de-algunos-factores-que-afectan-su-calidad.pdf
- Mujica, M., Guerra , M., & Soto, N. (2008). Efecto de la variedad, lavado de la caña y temperatura de punteo sobre la calidad de la panela granulada. Interciencia, 33(8), 598-603.
- Nes, I., & Jhonsborg, O. (2004). Exploration of antimicrobial potential in LAB by genomics. Curr. Opin. Biotechnol(15), 100-104.
- NTC 1311. (2009). Productos Agrícolas. Panela. Bogota, Colombia: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (NTC).
- NTE 232. (2002). Panela granulada. Requisitos. Quito, Ecuador: Norma Técnica Ecuatoriana (NTE), Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). Recuperado el 2016 de Mayo de 25, de https://www:law.resource.org/pub/ec/ibr/ec.nte.2332.2002.pdf
- Ossa, j., Vanegas, M., & Badillo, A. (2010). Evaluación de la melaza de caña como sustrato para el crecimiento de Lactobacillus plantarum. U.D.C.A. Act. & Div. Cient, 1(13), 97-104.
- Simova, E., Beshkova, D., & Angelov, A. (2002). Lactic acid bateria and yeasts in kefir grains and kefir made from them. J. Indust. Microbiol & Biotechn, 28, 1-6.
- Sozzi, B., Cádenas, G., Sorol, N., & Sastre , M. (2010). Influencia de compuestos azúcares y no azúcares en la calidad industrial de caña de azúcar en Tucumán. Industrial y Agrícola de Tucumán, 87(1), 15-27. Recuperado el 2016 de Mayo de 25, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182010000100003
Tumar, A., & Tiwari, G. (2006). Effect of shape an size on convective mass transfe coefficient during greenhouse drying of Jaggery. Engenring, 121-134. Recuperado el 2016 de Mayo de 25, de https://www.researchgate.net/publication/237949588_Effect_of_shape_and_size_on_convective_mass_transfer_coefficient_during_greenhouse_drying_GHD_of_Jagger
- Vanderbergh, P. (1993). BAL Their Metabolic Products and Interference with Microbial Growth. Microbiol Rev.(12), 221-237.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

** Back-end Alejandría BE 7.3.0b3 *