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Autor: Gomes, Carlos (Comienzo)
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Autor: Torres Rodríguez, Duilio Gilberto duiliotorres@ucla.edu.ve
Oprima aquí para enviar un correo electrónico a esta dirección; Mendoza Escalona, Betty Josefina ; Gomes, Carlos ; Almao, Leyda ; Hernández, Wilmer Orlando ; Carrero, Luis ; Castillo, Eduardo ; Makhoul, Ibrahim ; Escalona, Andres ; Mendoza Escalona, Betty Josefina ; Gomes, Carlos ; Almao, Leyda ; Hernández, Wilmer Orlando ; Carrero, Luis ; Castillo, Eduardo ; Makhoul, Ibrahim ; Escalona, Andres
Título: EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA E INORGÁNICA SOBRE EL CRECIMIENTO DE TOMATE (Solanum Lycopersicum) EN AMBIENTES PROTEGIDOS
EFFECTS OF ORGANIC AND MINERAL FERTILIZATION ON GROWTH OF TOMATO (SOLANUM LYCOPERSICUM) IN GREENHOUSE
ISSN: 2343-6115
Fecha: 2018
Páginas/Colación: pp. 4-18
En:/ Agroindustria, Sociedad y Ambiente Vol. 2 Nro. 11 Julio - Diciembre 2018
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Categoría Temática: Palabras: AGR02 AGR02
Palabras Claves del Autor: Palabras: AGROECOLOGÍA AGROECOLOGÍA, Palabras: FERTILIDAD FERTILIDAD, Palabras: HORTICULTURA HORTICULTURA, Palabras: SOSTENIBILIDAD SOSTENIBILIDAD, Palabras: VERMICOMPOST VERMICOMPOST
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RESUMEN
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas de mayor producción a nivel mundial, para mantener sus rendimientos es necesario una adecuada fertilización, por lo que se deben buscar fuentes de fertilizantes que suplan los nutrientes requeridos por las plantas, por ello se evaluó el efecto de diferentes tratamientos de fertilización orgánica e inorgánica sobre el crecimiento de plantas de tomate, para ello se condujo una investigación a nivel de invernadero, se realizó un experimento completamente al azar donde se evaluó el efecto de 5 tratamientos: (T0) testigo, (T1) fertilización inorgánica, (T2) compost, (T3) vermicompost, (T4) compost +vermicompost, los cuales fueron replicados 5 veces para 25 unidades experimentales. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron variables biométricas: altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo y los cambios en las variables edáficas: materia orgánica, fósforo, potasio, calcio, magnesio, conductividad eléctrica y pH. El análisis estadístico se realizó aplicando un análisis de varianza y agrupación DGC con un valor de probabilidad p<0,05, usando el programa Infostat. Los resultados encontrados muestran que los tratamientos orgánicos (T2 y T3) promovieron el desarrollo vegetativo al encontrarse valores significativamente más altos <0,05) de altura de planta, número de hojas y diámetro de tallo en comparación al testigo (T0) y la fertilización inorgánica (TI). El mayor desarrollo de la planta se debió al aporte de materia orgánica del vermicompost lo cual aumentó la disponibilidad de nutrientes. Los abonos orgánicos evaluados no representaron riesgos de salinización al no observarse incrementos del pH y la CE.
Palabras Clave: Agroecología, fertilidad, horticultura, sostenibilidad, vermicompost.

ABSTRACT
The tomato (Solanum lycopersicum) is one of the vegetables with the highest production in the world, to maintain its yields it is necessary improve fertilization to soil, so it is necessary that fertilizers supply the nutrients required by the plants, for this reason the effect of different treatments of organic and inorganic fertilization on the growth of tomato plants was evaluated, for this a research was conducted at greenhouse level, a completely randomized experiment was carried out, where the effect of 5 treatments was evaluated: (T0) control, (T1) inorganic fertilization, (T2) compost, (T3) vermicompost, (T4) compost + vermicompost, which were replicated 5 times for 25 experimental units. During the crop cycle, biometric variables were evaluated: plant height, number of leaves, stem diameter and changes in edaphic variables: organic matter, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, electrical conductivity and pH. The statistical analysis was carried out applying a variance analysis and DGC grouping with a probability value p <0.05, using the Infostat software. The results show that the organic treatments (T2 and T3) promoted the vegetative development to find significantly higher values <0.05) of plant height, number of leaves and stem diameter compared to the control (T0) and fertilization inorganic (IT) The greater development of the plant was due to the contribution of organic matter of vermicompost which increased the availability of nutrients. The organic fertilizers evaluated did not represent any risk of salinization due to no increase in pH and EC.
Keywords: Agroecology, fertility, horticulture, sustainability, vermicompost.

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