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Autor: Garcia Lugo, Pablo (Comienzo)
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Autor: Rosales Zambrano, Datty dattyrsl@gmail.com
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Título: IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EMPLEANDO PCR-DGGE EN LECHE DE VACAS CON MASTITIS DE UN REBAÑO MESTIZO GYR-HOLSTEIN DEL MUNICIPIO OBISPO RAMOS DE LORA, MÉRIDA, VENEZUELA.
BACTERIAL IDENTIFICATION USING PCR-DGGE IN MILK OF MASTITIC COWS FROM A HERD OF CROSSBREED GYR-HOLSTEIN MUNICIPIO OBISPO RAMOS DE LORA, MERIDA. VENEZUELA.
ISSN: 2443-4361
Fecha: Febrero - Julio 2015
Páginas/Colación: pp. 92-104
En:/ ÁGORA DE HETERODOXIAS Vol: 1 Nro: 1 Febrero - Julio 2015
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: ADM04 ADM04
Palabras Claves del Autor: Palabras: BACTERIAS BACTERIAS, Palabras: CULTIVO NEGATIVO CULTIVO NEGATIVO, Palabras: MASTITIS MASTITIS, Palabras: PCR-DGGE PCR-DGGE
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RESUMEN
Con el objetivo de caracterizar las bacterias presentes en muestras de leche mastíticas de vacas Girolando (Mestizas Holstein-Gyr), procedentes de un rebaño con una historia de mastitis clínica de 6 meses y baja en la producción lechera, se empleó la técnica PCR-DGGE usando como marcador la región V3 del ADNr 16S, la cual es una metodología independiente de cultivo bacteriológico. La valoración de mastitis sub clínica se realizo por medio de CMT y las muestras se tomaron de vacas que tenían al menos 4 semanas sin terapia antibiótica. Las alícuotas fueron usadas para bacteriología e identificación molecular. Solo se seleccionaron las muestras negativas a cultivo para hacer la PCR-DGGE. El valor de mastitis sub-clínica por CMT al momento de la toma de muestra fue de 48.07% (225 cuartos). El PCR-DGGE permitió evidenciar la presencia de varios tipos de bacterias en las muestras estudiadas, las cuales se relacionaron más estrechamente a bacterias de los filos Firmicutes y Proteobacterias, donde destacó la presencia del género Acinetobacter. Muchos de estos microorganismos están implicados en multi-resistencia antibiótica, por lo cual la técnica se convierte en una herramienta útil para analizar estas poblaciones microbianas en vacas con mastitis clínica y cultivo negativo y establecer mejores medidas de control y prevención contra esta patología en las fincas lecheras. Se requieren otros estudios para establecer las posibles implicaciones de los microorganismos aislados sobre la salud humana y animal.
Palabras Claves del Autor: Bacterias, Mastitis, Cultivo negativo, PCR-DGGE

ABSTRACT
In order to characterize the composition of bacteria in samples of milk from crossbreed Gyr-Holstein cows affected with mastitis, from a herd with a history of clinical mastitis from six months ago and low milk production, a culture-independent PCR - DGGE technique using as a marker the V3 region 16S rDNA was carried out. The assessment of sub clinical mastitis was performed by CMT. Samples were taken from cows that had a least 4 weeks without antibiotic therapy, and aliquots were used for bacteriology and molecular identification. Only culture negative samples were selected for PCR - DGGE. The level of sub clinical mastitis by CMT at the moment of sampling was 48.07 % (225 quarter). PCR-DGGE, revealed the presence of several types of bacteria in the samples studied, which were more closely related to bacteria of the Firmicutes and Proteobacteria phylum, which highlight the presence of the genus Acinetobacter. Most of these microorganisms are involved in antibiotic multi-resistance, so the technique becomes a useful tool for analyzing these microbial populations in cows with clinical mastitis and negative culture and establish better recommendations for control and prevention of this pathology in dairy farms. Others researches are needed to determine the implications of microorganisms isolated in this work over animal and human health.
KEY WORDS: Bacteria, Mastitis, Negative culture, PCR-DGGE

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Autor: Rosales Zambrano, Datty dattyrsl@gmail.com
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Título: LA LECHE DE VACA Y SUS IMPLICACIONES EN LA TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS.
COW´S MILK AND ITS IMPLICATIONS IN THE TRANSMISSION OF INFECTIOUS DISEASES.
O LEITE DE VACA E SUAS IMPLICAÇÕES NA TRANSMISSÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS
ISSN: 2443-4361
Fecha: 2017
Páginas/Colación: pp. 134-153
En:/ ÁGORA DE HETERODOXIAS Vol. 3 Nro. 1 Enero - Junio 2017
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: ADM04 ADM04
Palabras Claves del Autor: Palabras: BACTERIOLOGÍA BACTERIOLOGÍA, Palabras: ETA ETA, Palabras: LECHE DE VACA LECHE DE VACA, Palabras: SALUD PÚBLICA SALUD PÚBLICA
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RESUMEN
La industria de alimentos es responsable del mayor intercambio comercial en el mundo. Los entes reguladores de la sanidad humana y animal en conjunto, son los encargados de garantizar parte importante de la salud pública, ya que los alimentos de origen animal pueden constituir un riesgo potencial de infecciones y toxi-infecciones, al ser un transportador de microorganismos, que causan enfermedades en humanos y animales. Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), son causantes a diario de un importante porcentaje de morbi-mortalidad en el mundo. Se conocen al menos 200 microorganismos implicados, siendo las enterobacterias y algunas bacterias con potencial zoonótico, las que generan mayores desafíos a esta industria. La epidemiologia de estas enfermedades es cambiante, con patógenos nuevos que se diseminan rápidamente en el mundo. Muchos de estos microorganismos, tienen como reservorios los animales de producción aparentemente sanos, lo que dificulta su detección y hace que el problema tenga un mayor alcance. La leche de vaca es uno de los vehículos más importantes de transmisión de este tipo de enfermedades en el mundo, con muchos microorganismos implicados, algunos causando enfermedad en los animales, pero otros actuando como flora normal digestiva o mamaria en los animales. Muchos han sido los estudios para describir patógenos asociados con ETA y zoonosis, estandarizados en su mayoría bajo el sistema de puntos críticos de control. Por lo tanto, es importante hacer un abordaje de algunos de estos estudios y las metodologías descritas para el control de enfermedades asociadas a los alimentos, con énfasis en la producción láctea.
Palabras clave: ETA, leche de vaca, bacteriología, salud pública.

SUMMARY
Food industry is responsible for the largest trade in the world. Human and animal health regulators agencies are in charge for ensuring an important part of public health, motivated that food from animal origin, constitute a potential risk of infections and toxic-infections, and they are an excellent ve­hicle for microorganisms causing diseases in humans and animals. Food-bor­ne diseases are a daily cause of a significant percentage of morbidity and mortality worldwide. At least 200 microorganisms such as enterobacteria and some bacteria with zoonotic potential, generate greater challenges to food industry. The epidemiology of these diseases is changing, with new pathogens spreading rapidly around the world. Many of these microorganis­ms have reservoirs in apparently healthy animals, making difficult to detect them and making the problem more far-reaching. Cow's milk is one of the most important vehicle of transmission for this type of disease in the world with many microorganisms involved, some causing diseases in animals but others being normal digestive or mammary flora in animals. Many studies have been done to describe pathogens associated with food-borne diseases and zoonoses, most of them standardized under the critical control point sys­tem. Therefore, it is important to make an approach to these studies and the methodologies described for control of food-borne diseases, with an empha­sis on milk production.
Keywords: food-borne diseases, cow's milk, bacteriology and public health.

RESUMO
A indústria de alimentos é responsável do maior intercâmbio comercial no mundo. Os entes reguladores de saúde humana e animal em conjunto, são os encarregados de garantir parte importante de saúde pública, já que os ali­mentos de origem animal podem constituir um risco potencial de infecções e toxi-infecções, ao ser um transportador de microrganismos, que causam doenças em humanos e animais. As doenças de transmissão alimentar (ETA) são causantes a diário de uma importante percentagem de morbi-mortalidade no mundo. Conhecem-se ao menos 200 microrganismos implicados, sendo as enterobactérias e algumas bactérias com potencial zoonótico, as que ge­ram maiores desafios a esta indústria. A epidemiologia destas doenças é cam­biante, com patógenos novos que se diseminan rapidamente no mundo. Mui­tos destes microorganismos têm como reservorios os animais de produção aparentemente saudáveis, o que dificulta sua detecção e faz que o problema tenha um maior alcance. O leite de vaca é um dos veículos mais importantes de transmissão deste tipo de doenças no mundo, com muitos microorganis­mos implicados, alguns causam doença nos animais, mas outras actuando como flora normal digestiva ou mamaria nos animais. Muitos têm sido os estudos para descrever patógenos associados à ETA e zoonose, padronizados em sua maioria baixo o sistema de pontos críticos de controle. Portanto, é importante fazer uma abordagem de alguns destes estudos e as metodologias descritas para o controle de doenças associadas aos alimentos, com ênfase na produção láctea.
Palavras-chave: ETA, leite de vaca, bacteriología, saúde pública.

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