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Autor: Cortez, R. (Comienzo)
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Autor: Cortez, R. ; Meléndez, C. ; Perazzo, Y. ; Márquez, Y. ; Flores Solano, Celeste Andreína ; López de Ortega, Aura América ; Meléndez, C. ; Perazzo, Y. ; Márquez, Y. ; Flores Solano, Celeste Andreína ; López de Ortega, Aura América
Título: CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE BACTERIAS CON POTENCIAL PROBIÓTICO DEL GENERO LACTOBACILLUS SPP AISLADAS A PARTIR DE HECES Y CONTENIDO DUODENAL DE PERROS Y GATOS
ANTIOXIDANT CAPACITY OF LACTOBACILLUS SPP BACTERIA WITH PROBIOTIC POTENTIAL ISOLATED FROM FECES AND DUODENAL CONTENT OF DOGS AND CATS
ISSN: 1690-8414
Fecha: 2017
Páginas/Colación: pp. 48-52
En:/ Gaceta de Ciencias Veterinarias Vol 22 Nro 2 Diciembre 2017
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: VET01 VET01
Palabras Claves del Autor: Palabras: ANTIOXIDANTES ANTIOXIDANTES, Palabras: CONTENIDO DUODENAL CONTENIDO DUODENAL, Palabras: HECES HECES, Palabras: LACTOBACILLUS SSP LACTOBACILLUS SSP
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RESUMEN
El objetivo de esta investigación fue determinar si las bacterias ácido láctico (BAL) aisladas de heces y de contenido duodenal de gatos y perros adultos, difieren en cuanto a la capacidad antioxidante. La toma de muestras de heces se realizó directamente del ano, con hisopo estéril y el contenido duodenal (CD) por aspirado a nivel de duodeno mediante laparotomía bajo anestesia general del paciente. Las muestras fueron colocadas en tubo de vidrio que contenía 4,5 ml de caldo Man Rogosa Sharpe (MRS) (Himedia®) para luego ser cultivadas por agotamiento en placas con agar MRS (Himedia®) y aisladas e identificadas mediante el kit de identificación API50CH. Una vez identificadas las cepas, se determinó dienos conjugados (DC) mediante extracción con isopropanol, malondialdehído (MDA) por el test para sustancias reaccionantes con el ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS), superóxido dismutasa (SOD) y glutatión (GSH) mediante kit comercial. Las bacterias aisladas tanto en heces como en CD fueron L. leuconostoc, L. plantarum y L. paracasei y los resultados obtenidos en las bacterias aisladas de heces fueron los siguientes: DC 0,00174± 0,00005 mol/mg PT, MDA 0,36± 0,037 nmol/mg PT; GSH 7,7± 0,6 U/g PT; SOD 22,0± 1,5 U/g PT mientras que para las bacterias aisladas de CD fue de DC 0,00172± 0,00003; MDA 0,40± 27; GSH 8,9± 0,4; SOD 22,1± 2,3; sin presentar diferencias significativas entre la ubicación de la extracción de la muestra en ninguno de los parámetros. Conclusión: las bacterias aisladas presentaron alta actividad antioxidante la cual no es afectada por la ubicación anatómica.
Palabras clave: Lactobacillus spp, antioxidantes, heces, contenido duodenal.

ABSTRACT
The objective of this investigation was to determine whether lactic acid bacteria (BAL) isolated from faeces and duodenal content of cats and adult dogs, differ in terms of antioxidant capacity. The stool samples were taken directly from the anus, with sterile swab and duodenal contents (CD) by aspirate at the duodenum level by laparotomy under general anesthesia of the patient, the samples were placed in a glass tube containing 4.5 ml of Man Rogosa Sharpe broth (MRS) (Himedia®) to then be cultivated by depletion in plates with MRS agar (Himedia®) and isolated and identified by the API50CH identification kit. Once the strains were identified, conjugated dienes (DC) were determined by extraction with isopropanol, malondialdehyde (MDA) by the test for reactants with 2-thiobarbituric acid (TBARS), superoxide dismutase (SOD) and glutathione (GSH) by means of a kit. commercial. The bacteria isolated in both feces and CD were L. leuconostoc, L. plantarum and L. paracasei and the results obtained in the bacteria isolated from faeces were as follows: DC 0.00174 ± 0.00005 mol / mg PT, MDA 0 , 36 ± 0.037 nmol / mg PT; GSH 7.7 ± 0.6 U / g PT; SOD 22.0 ± 1.5 U / g PT while for bacteria isolated from CD was 0.00172 ± 0.00003 DC; MDA 0.40 ± 27; GSH 8.9 ± 0.4; SOD 22.1 ± 2.3; without presenting significant differences between the location of the extraction of the sample in any of the parameters. Conclusion: the isolated bacteria showed high antioxidant activity which is not affected by the anatomical location.
Key words: Lactobacillus spp, antioxidants, feces, duodenal content.

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