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Autor: Corobo, Cristopher (Comienzo)
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Autor: Corobo, Cristopher cocb91@gmail.com
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Título: FORMULACIÓN DE BARRAS ALIMENTICIAS A BASE DE MANGO, PIÑA Y BANANA ENRIQUECIDAS CON PROTEÍNA DE SOYA Y ALOE VERA
FORMULATION OF FOOD BARS USING MANGO, PINEAPPLE AND BANANA WITH SOY PROTEIN AND ALOE VERA ADDED
ISSN: 2343-6115
Fecha: 2016
Páginas/Colación: pp.103-124
En:/ Agroindustria, Sociedad y Ambiente Vol 2 Nro 7 Julio- Diciembre 2016
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR02 AGR02
Palabras Claves del Autor: Palabras: ALOE VERA ALOE VERA, Palabras: BARRAS ALIMENTICIAS BARRAS ALIMENTICIAS, Palabras: FRUTAS DESHIDRATADAS FRUTAS DESHIDRATADAS, Palabras: PREADOLESCENTES PREADOLESCENTES, Palabras: SOJA SOJA
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RESUMEN
Se formularon barras alimenticias a base de mango (Mangifera indica L.), piña (Ananas comosus) y banana (Musa sapientum), con adición de proteína de soya (Glycinemax) y aloe vera (Aloe barbadensis), como alternativa saludable en la dieta de preadolescentes con edades comprendidas entre 8 y 12 años. Para ello, se definió el aporte energético recomendado por expertos para estas edades (1157 Kcal/día). Se establecieron los tratamientos previos requeridos por las materias primas, y se emplearon criterios sensoriales para la generación de dos formulaciones, constituidas por diferentes proporciones tanto de pulpa como de epicarpio deshidratado de las frutas en estudio, y demás ingredientes. Ambas fueron sometidas a un análisis proximal, cuantificando la cantidad de macronutrientes (en promedio registraron 63,6; 14,67 y 5,71 g/100g de muestra de carbohidratos, proteínas y grasas, respectivamente), así como cenizas, fibra cruda y humedad (2,37, 4,15 y 9,5 g/100g respectivamente), fueron comparadas estadísticamente con barras alimenticias comerciales. Asimismo, se evaluó la aceptabilidad de las formulaciones por medio de pruebas afectivas utilizando escala hedónica de cinco puntos empleado un panel constituido por 86 preadolescentes. Los resultados del análisis sensorial evidenciaron la aceptación de ambas formulaciones. La comparación por atributo (gusto, color y textura) entre ambas fórmulas no registró diferencias estadísticamente significativas. El atributo gusto, alcanzó la mayor calificación por el panel de consumidores, mientras que el color, fue el atributo con menor calificación y la textura en ambas formulaciones recibió igual calificación. La composición nutricional de las barras formuladas, están ajustadas a los requerimientos alimenticios para escolares de edades comprendidas entre 8 y 12 años.
Palabras clave: Barras alimenticias, frutas deshidratadas, soja, aloe vera, preadolescentes.

ABSTRACT
Food bars were formulated with mango (Mangifera indica L.), pineapple (Ananas comosus) and banana (Musa sapientum), with addition of soy protein (Glycinemax) and aloe vera (Aloe barbadensis), as a healthy alternative in the diet Of preteens with ages between 8 and 12 years. For this, we defined the energy input recommended by experts for these ages (1157 Kcal / day). The previous treatments required by the raw materials were established, and sensorial criteria were used for the generation of two formulations, constituted by different proportions of both pulp and dehydrated epicarp of the fruits under study, and other ingredients. Both were subjected to a proximal analysis, quantifying the amount of macronutrients (averaging 63.6, 14.67 and 5.71 g / 100 g of carbohydrate, protein and fat, respectively), as well as ash, crude fiber and (2.37, 4.15 and 9.5 g / 100 g respectively) were compared statistically with commercial feed bars. Likewise, the acceptability of the formulations through affective tests using a five-point hedonic scale was evaluated using a panel of 86 preadolescents. The results of the sensorial analysis evidenced the acceptance of both formulations. The comparison by attribute (taste, color and texture) between both formulas did not show statistically significant differences. The taste attribute, reached the highest rating by the panel of consumers, while the color, was the attribute with lower rating. The nutritional composition of the formulated bars is adjusted to the nutritional requirements for schoolchildren aged 8 to 12 years.
Key words: Dietary bars, dehydrated fruits, soybean, aloe vera, preadolescents.

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