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Autor: Ayora, Denny (Comienzo)
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Autor: Tandazo, Bertilia bmtandazo@hotmail.com
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Título: PRÁCTICAS DE LAS MADRES SOBRE PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
MOTHERS 'PRACTICES ON PREVENTION AND MANAGEMENT OF ACUTE DIARRHEA DISEASE
ISSN: 1856-9528
Fecha: 2016
Páginas/Colación: pp. 21-28
En:/ Salud, Arte y Cuidado Vol. 9 Nro. 1 Enero - Junio 2016
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: ENF01 ENF01
Palabras Claves del Autor: Palabras: ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA, Palabras: MANEJO MANEJO, Palabras: PRÁCTICAS PRÁCTICAS, Palabras: PREVENCIÓN PREVENCIÓN
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RESUMEN
La enfermedad diarreica aguda (EDA) es una de las enfermedades prevenibles con mayores índices de morbimortalidad en menores de 5 años. La presente investigación descriptiva fue realizada con el objetivo de evaluar las prácticas de prevención y manejo de EDA, en madres con niños menores de 5 años que acudían a los Centros Infantiles Del Buen Vivir (CIBV) de la ciudad de Loja, Ecuador. Se contó con la participación de 974 madres, quienes respondieron un cuestionario elaborado para fines del presente estudio. Se encontró que la mayoría de las madres muestra adecuadas prácticas de prevención en cuanto al consumo y tratamiento del agua, limpieza de biberones, lavado de manos, mantenimiento de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses e inicio de alimentación complementaria a partir de los 6 meses. Solo la mitad de las madres llevaba a cabo adecuadas prácticas de prevención con respecto al cuidado de alimentos previo a la ingesta, mientras que mantenían prácticas de prevención inadecuadas en cuanto al cuidado de alimentos durante su preparación y al mantenimiento de animales en el interior del hogar. La mayoría de las madres llevaba a cabo prácticas de manejo de la EDA, de las cuales, el menor porcentaje con manejo adecuado se observó en la continuidad de la alimentación habitual durante el episodio diarreico.

Palabras clave: enfermedad diarreica aguda, prácticas, manejo, prevención.

MOTHERS 'PRACTICES ON PREVENTION AND MANAGEMENT OF ACUTE DIARRHEA DISEASE

ABSTRACT

The Acute Diarrheal Disease (ADD) is a preventable disease with the highest rates of morbidity and mortality in children under 5 years old. The present descriptive research was conducted with the objective of evaluating ADD prevention and management practices, in mothers with children under 5 years old who came to the Children's Centers for a Good Living (CIBV in Spanish, Centros Infantiles Del Buen Vivir) in the city of Loja, Ecuador. It was attended by 974 mothers, who answered a questionnaire elaborated for the purposes of this study. It was found that most mothers show good prevention practices regarding water consumption and treatment, feeding bottle cleaning, hand washing, maintenance of exclusive breastfeeding up to six months old and starting complementary feeding from 6 months on. Only half of the mothers carried out adequate prevention practices regarding food safety prior to the ingestion, while maintaining inadequate prevention practices related with the care during the preparation of food and the maintenance of animals inside home. Most mothers carried out ADD management practices, whereof the lowest percentage with proper management was observed in the continuity of the normal diet during the diarrheal episode.

Keywords: acute diarrheal disease, practices, management, prevention

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