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Autor: Ávila, Manuel (Comienzo)
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Autor: Ávila, Manuel E ; Borges, Orangel L ; Bernáez, Julio C ; Borges, Orangel L ; Bernáez, Julio C
Título: CARACTERIZACIÓN BIOMÉTRICA DEL CULTIVO Y PERFIL DESCRIPTIVO DE MAZORCAS DEL HÍBRIDO DE MAÍZ SUPERDULCE "DELICIA" (BT1)
ISSN: 1316-3361
Fecha: 2009
Páginas/Colación: Pág. 143-137
En:/ BIOAGRO Vol 21 Nro. 2 2009
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR01 AGR01
Palabras Claves del Autor: Palabras: EVALUACIÓN SENSORIAL EVALUACIÓN SENSORIAL, Palabras: GEN BRITTLE-L GEN BRITTLE-L, Palabras: MAZORCA MAZORCA, Palabras: TRÓPICO TRÓPICO
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RESUMEN
Los estudios de caracterización de maíces superdulces en Venezuela han sido realizados a partir de semilla importada de híbridos portadores del gen shrunken-2 (sh2). Estos cultivares han producido mazorcas de buena calidad de consumo pero, generalmente, presentan limitaciones agronómicas por ser poco adaptados al trópico. En el presente trabajo se determinaron parámetros biométricos del cultivo y de calidad sensorial de las mazorcas del híbrido de maíz superdulce 'Delicia', homocigoto para el gen brittle-1, obtenido a partir de programas de mejoramiento genético bajo las condiciones tropicales de Venezuela. Las parcelas experimentales se establecieron en el sector Corocito de Villa de Cura, estado Aragua. A los 23 días después de la polinización se tomó la información para la caracterización biométrica del cultivo y se realizó la evaluación sensorial de las mazorcas por panelistas entrenados para juzgar atributos de apariencia, textura y sabor. Las características biométricas del híbrido indicaron un rendimiento de mazorcas con hojas de 15.347 kg·ha-1 y una apropiada cobertura de mazorca, la cual contribuye a la protección contra el ataque de plagas y pudriciones. Las características de las mazorcas resultaron adecuadas para el procesamiento industrial. El perfil sensorial de las mazorcas indicó que los granos pueden ser descritos como de color amarillo intenso, túrgidos y muy dulces. Los resultados indican el potencial de este híbrido con el gen bt1 para la producción de maíz superdulce con mazorcas de alta calidad en Venezuela.

ABSTRACT
Plant biometric characterization and cob sensory quality of super sweet corn 'Delicia' (bt1)
The characterization of super sweet corn cultivars in Venezuela has been conducted using introduced seed of commercial hybrids with the shrunken-2 (sh2) gene. These cultivars have shown a good cob quality but with agronomic limitations regarding adaptation to tropical conditions. This research was carried out to determine biometric parameters and sensory quality of the super sweet hybrid Delicia carrying the brittle-1 gene, obtained in breeding programs carried out under the tropical conditions of Venezuela. The experimental plots were established at Corocito in Villa de Cura, Aragua State, Venezuela. The data for biometrical characterization and sampling of cobs for sensorial evaluation were obtained 23 days after silking. The cobs were evaluated by a trained panel using a sensorial profile with the attributes of appearance, texture and flavor. The biometrical characterization of the Delicia hybrid showed a weight of husked ears of 15,347 kg·ha-1 and a good husk covering which minimizes damages due to insects and rots. Ear characteristics were adequate for industrial processing. The sensory evaluation indicated that grains can be described as of intense yellow color, turgid, and very sweet. The results showed the aptitude of this hybrid, carrying the bt1 gene, for production of high quality corn ears in Venezuela.

Registro 2 de 2, Base de información BIOAGRO
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Autor: Ávila, Manuel ; Alezones, Jesús ; Salazar, José ; Romero, Marbella ; Alezones, Jesús ; Salazar, José ; Romero, Marbella
Título: CARACTERIZACIÓN DEL GRANO DEL CULTIVAR EXPERIMENTAL DE MAÍZ BLANCO TIPO CEROSO ("WAXY") TROPICAL "DANAC WAXY 1"
GRAIN CHARACTERIZATION OF TROPICAL WAXY CORN HYBRID "DANAC WAXY 1"
ISSN: 1316-3361
Fecha: 2018
Páginas/Colación: pp. 145-150
En:/ BIOAGRO Vol 30 Nro. 2 Mayo - Agosto 2018
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR01 AGR01
Palabras Claves del Autor: Palabras: ALMIDÓN ALMIDÓN, Palabras: AMILOPECTINA AMILOPECTINA, Palabras: AMILOSA AMILOSA, Palabras: ENDOSPERMO ENDOSPERMO, Palabras: PERFIL AMILOGRÁFICO PERFIL AMILOGRÁFICO
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RESUMEN
En Venezuela se procesan granos de maíz ceroso (waxy) para la obtención de almidones modificados de uso industrial. Este posee características distintas a los maíces comúnmente producidos en Venezuela y debe ser importado desde países de clima templado donde presentan alta adaptabilidad. El objetivo del estudio fue caracterizar el nuevo cultivar experimental de maíz blanco tipo ceroso "Danac waxy 1" (DWX-1) adaptado al trópico. DWX-1 es un híbrido simple que se obtuvo a partir de un proceso de introgresión del gen waxy (Wx) proveniente de una accesión del Banco de germoplasma de Fundación Danac. Para la caracterización del grano se estableció una siembra en campos experimentales en San Javier, Estado Yaracuy, Venezuela, durante el año 2016. El grano es semidentado, esférico, con pericarpio incoloro y endospermo opaco de color marfil. Posee un elevado rendimiento de endospermo (75,1 %) y alta recuperación de partículas de gran tamaño (=4,75 mm) luego de la molienda, alcanzado un promedio de 60,1 %. Los gránulos de almidón resultaron poligonales y esféricos y en tinción con lugol poseen una coloración rojiza atribuida a su bajo contenido de amilosa (1,7 %). El perfil amilográfico de la harina de endospermo de DWX-1, arrojó altos valores de viscosidad y baja capacidad retrogradativa. Luego de la cocción se mantuvo una mezcla fluida, adhesiva y de baja consistencia. Los resultados demuestran el potencial tecnológico de los granos de DWX-1 para la producción de almidones de alto valor funcional, lo que permitiría disminuir las importaciones en la industria nacional.
Palabras clave adicionales: Almidón, amilosa, amilopectina, endospermo, perfil amilográfico.

ABSTRACT
Venezuelan corn wet milling industry uses waxy corn in order to obtain modified starches for industrial uses. This corn has special characteristics and its grain is imported from temperate countries where hybrids with high adaptability has been developed. The objective of this study is to characterize the new tropical waxy hybrid "Danac waxy 1" (DWX-1). This is a white grained simple hybrid developed through introduction of the waxy gene from an accession of Danac's germplasm bank in elite white grained normal inbred lines. In order to characterize DWX-1 grain, an experimental plot was established in 2016 at San Javier in Yaracuy, Venezuela. The grain was semi dent, spherical, with decolored pericarp and opaque ivory color endosperm. It shows after dry milling a high endosperm yield (75.1 %) and a high proportion of big sized endosperm particles (=4.75 mm), averaging 60.1 %. The starch granules are polygonal and spherical, with a reddish pigmentation in contact with lugol solution attributable to low amylose content (1.7 %). Amylographic profile of endosperm flour shows high viscosity and low retrogradation. After cooking, the slurry of water and endosperm is fluid, adhesive and has low consistency. Results demonstrate that DWX-1 has a high technological potential for local production of grain with high value functional starches, reducing the need for importation of the national industry.
Additional key words: Amylopectin, amylographic profile, endosperm, starch, amylase.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
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