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Autor: Pérez de Camacaro, María ; Ojeda Mosquera, Maritza Gisela ; Giménez, Aracelis ; González de Rangel, Marié Tamara ; Hernández Jiménez, Alexander José ; Ojeda Mosquera, Maritza Gisela ; Giménez, Aracelis ; González de Rangel, Marié Tamara ; Hernández Jiménez, Alexander José
Título: ATRIBUTOS DE CALIDAD EN FRUTOS DE FRESA 'CAPITOLA' COSECHADOS EN DIFERENTES CONDICIONES CLIMÁTICAS EN VENEZUELA
ATTRIBUTES OF QUALITY IN STRAWBERRY FRUIT 'CAPITOLA' HARVESTED IN DIFFERENT CLIMATE CONDITION IN VENEZUELA
ISSN: 1316-3361
Fecha: 2017
Páginas/Colación: pp. 163-174
En:/ BIOAGRO Vol 29 Nro.3 Septiembre - Diciembre 2017
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR01 AGR01
Palabras Claves del Autor: Palabras: ALTITUD ALTITUD, Palabras: FRAGARIA X ANANASSA FRAGARIA X ANANASSA, Palabras: HUMEDAD RELATIVA HUMEDAD RELATIVA, Palabras: PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, Palabras: TEMPERATURA TEMPERATURA
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RESUMEN
La calidad de la fresa es afectada por las condiciones ambientales donde se desarrolla. Se estudiaron atributos fisicoquímicos de calidad del cultivar Capitola en tres localidades con diferentes condiciones climáticas determinadas por la altitud. Los frutos fueron cosechados en madurez organoléptica, uniformes en tamaño y coloración en Humocaro Bajo (Lara), Páramo de Cabimbú (Trujillo) y Colonia Tovar (Aragua). La calidad de los frutos mostró variabilidad entre las localidades, pero en general, presentaron una calidad fisicoquímica que se corresponde con los estándares de comercialización de la fresa. Los frutos de menor tamaño, pero de mayor firmeza fueron los de Humocaro Bajo y Colonia Tovar ubicadas a una menor altitud y con temperaturas superiores a las de Páramo de Cabimbú. En Humocaro Bajo con las mayores temperaturas, los frutos mostraron una coloración rojo brillante; en contraste con los de Páramo de Cabimbú que los frutos presentaron una coloración rojo oscuro. El mayor tamaño, así como la menor firmeza y acidez, junto a altos contenidos de sólidos solubles totales, antocianinas y vitamina C fueron encontrados en los frutos de Páramo de Cabimbú, lo cual sugiere que el comportamiento de estas variables estuvo condicionado por las bajas temperaturas y/o alta humedad relativa. En contraste, los mayores índices de color y contenidos de polifenoles totales se encontraron en los frutos de Humocaro Bajo. El análisis de componentes principales evidenció el efecto de las condiciones climáticas (altitud, temperatura, humedad relativa) sobre las variables fisicoquímicas de calidad de la fresa 'Capitola', al discriminarlas por localidad.
Palabras clave adicionales: Altitud, Fragaria x ananassa, humedad relativa, propiedades fisicoquímicas, temperatura

ABSTRACT
Attributes of quality in strawberry fruit 'Capitola' harvested in different climate condition in Venezuela The quality of strawberry is affected by environmental conditions where the fruit develops. We evaluated physicochemical attributes at harvest of cultivar Capitola in three localities with different climatic conditions determined by the altitude. Fruits were harvested in organoleptic maturity, uniform in size and color in Humocaro Bajo (Lara), Páramo de Cabimbú (Trujillo) and Colonia Tovar (Aragua). The quality of the fruits showed variability among locations, although, in general, they presented a physicochemical quality that corresponds to the marketing standards. The fruits of smaller size, but greater firmness were those from Humocaro Bajo and Colonia Tovar located at lower altitude and higher temperatures, where the fruits showed a bright red color, in contrast to those from Páramo de Cabimbú, where fruits presented dark red color, larger fruits with less firmness. The largest size and lower firmness and acidity, as well as high content of total soluble solids, anthocyanins and vitamin, C were found in fruits from Páramo de Cabimbú, suggesting that the behavior of those variables were conditioned by low temperatures and high humidity. In contrast, the highest color indexes and total polyphenol contents were found in Humocaro Bajo fruits, where the highest temperatures were recorded. The principal component analysis showed the effect of weather conditions (altitude, temperature, relative humidity) on the quality variables of strawberry 'Capitola', which were discriminated by location.
Additional key words: Altitude, Fragaria x ananassa, physicochemical properties, relative humidity, temperature

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