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Autor: Linares, Abner ; Pire Sierra, María Gabriela ; Lameda Cuicas, Eudimar ; Molina Quintero, Luisa ; Pire Sierra, María Carolina ; Pire Sierra, María Gabriela ; Lameda Cuicas, Eudimar ; Molina Quintero, Luisa ; Pire Sierra, María Carolina
Título: TRATAMIENTO BIOLÓGICO DE AGUAS RESIDUALES GENERADAS EN UNA EMBOTELLADORA DE BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
BIOLOGICAL TREATMENT OF WASTEWATER GENERATED IN A SOFT DRINK INDUSTRY
ISSN: 2343-6115
Fecha: 2017
Páginas/Colación: pp. 92-110
En:/ Agroindustria, Sociedad y Ambiente Vol. 1 Nro. 8 Enero - Junio 2017
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR02 AGR02
Palabras Claves del Autor: Palabras: AGUAS RESIDUALES AGUAS RESIDUALES, Palabras: BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, Palabras: TRATAMIENTO BIOLÓGICO AEROBIO TRATAMIENTO BIOLÓGICO AEROBIO, Palabras: TRATAMIENTO BIOLÓGICO ANAERÒBICO TRATAMIENTO BIOLÓGICO ANAERÒBICO
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RESUMEN
Las aguas residuales industriales presentan una gran cantidad de contaminantes que tienen una acción negativa y compleja sobre el medio ambiente cuando son descargados sin el tratamiento adecuado, afectando el desarrollo natural de los ecosistemas, lo que ha conducido a la implementación de diversos métodos para la remoción de los contaminantes presentes. En tal sentido, en esta investigación se realizó un estudio para determinar el tratamiento requerido para las aguas residuales generadas en una embotelladora de bebidas no alcohólicas. Se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del efluente, empleando los métodos señalados en el Método Estándar y las Normas COVENIN, respectivamente. Luego, se instalaron reactores por carga secuencial (SBR) que operaron bajo dos condiciones (aeróbica y anaeróbicamente) con el objetivo de evaluar la remoción de DQO y comparar los resultados de los tratamientos aplicados. La caracterización del efluente de la embotelladora de bebidas no alcohólicas mostró que los contaminantes principales que se deben remover del agua residual son el carbono, medido como DQO y las bacterias coliformes totales y fecales. El tratamiento aeróbico en el SBR resultó ser el más eficiente para la remoción de materia orgánica y de coliformes fecales del agua residual industrial. Finalmente, las unidades mínimas requeridas para el tratamiento del efluente industrial serían el reactor biológico seguido del tanque de desinfección.
Palabras claves: agua residual, bebidas no alcohólicas, tratamiento biológico aerobio, tratamiento biológico anaeróbico

ABSTRACT
Industrial wastewater presents a large amount of contaminants that have a negative and complex action on the environment when they are discharged without adequate treatment, affecting the natural development of the ecosystems, which has led to the implementation of various methods for removal of the contaminants present. In this sense, a study was carried out to determine the treatment required for wastewater generated in a soft drink industry. The physicochemical and microbiological characterization of the effluent was carried out using the methods described in the Standard Method and the COVENIN Standards, respectively. Sequential batch reactors (SBR) were installed and operated under two different conditions (aerobic and anaerobic) with the objective of evaluating the COD removal. The characterization of the effluent of non-alcoholic beverages showed that the main pollutants released in the wastewater are organic matter, measured as COD and total and fecal coliform bacteria. The aerobic treatment in the SBR proved to be more efficient for the removal of organic matter and fecal coliforms from the industrial effluent. Finally, the minimum units required for the treatment of industrial wastewater would be the biological reactor followed by the disinfection tank.
Keywords: Wastewater, soft drinks, aerobic biological wastewater treatment, anaerobic biological wastewater treatment.

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