Sólo un registro cumplió la condición especificada en la base de información GCv. ()
Portada
Artículos de éste númeroArtículos de éste número
Autor: Flores Solano, Celeste Andreína ; Corro Carruido, Ana Cecilia ; Meléndez, C. ; Matheus Cortéz, Nyurky Josefina ; Márquez Alvarado, Isabel Cristina ; López de Ortega, Aura América ; Corro Carruido, Ana Cecilia ; Meléndez, C. ; Matheus Cortéz, Nyurky Josefina ; Márquez Alvarado, Isabel Cristina ; López de Ortega, Aura América
Título: NIVELES DE DIENOS CONJUGADOS Y MALONDIALDEHIDO EN HÍGADO DE RATAS CON SÍNDROME METABÓLICO EXPERIMENTAL
Levels of malondialdehy and conjugated dienes in liver of rats with experimental metabolic syndrome
ISSN: 1690-8414
Fecha: 2016
Páginas/Colación: pp. 11-16
En:/ Gaceta de Ciencias Veterinarias Vol 21 Nro.1 Julio 2016
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: VET01 VET01
Palabras Claves del Autor: Palabras: DIENOS CONJUGADOS DIENOS CONJUGADOS, Palabras: HIGADO HIGADO, Palabras: MDA MDA, Palabras: SÍNDROME METABÓLICO SÍNDROME METABÓLICO
Documentos asociados
Oprima aquí para visualizar el documento PDF:Documento a texto completo pdf Documento a texto completo pdf

RESUMEN
El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de anormalidades metabólicas, la cual cursa con hepatoesteatosis que se ha asociado con estrés oxidativo hepático. En este estudio se determinaron niveles de dienos conjugados (DC) y malondialdehido (MDA) hepáticos en SM experimental. Para ello, se utilizaron ratas machos adultas Sprague Dawley y se realizó inducción del SM con fructosa al 10% en el agua de bebida por 15 días, al finalizar este tiempo se obtuvo muestra de sangre en ayunas para determinar la química sanguínea (glucosa, triglicéridos y colesterol) mediante kits comerciales e insulina por ELISA competitivo. Las muestras de hígado se homogenizaron para cuantificar los niveles de DC (extracción por isopropanol) y MDA (TBARS). El grupo con SM mostró elevación de los niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol e insulina de manera significativa (p=0,05) con respecto al grupo control. En cuanto a los niveles de DC hepático se observó un ligero aumento en el grupo con SM (0,0014± 0,00016 moles/mg PT) al compararlo con el grupo control (0,0012±0,00014 moles/mg PT) sin alcanzar diferencia significativa, por su parte los niveles de MDA el grupo control (1,8±0,15 nmoles/mg PT) posee niveles más altos que los animales con SM (1,5±0,08 nmoles/mg PT) sin diferencias significativas (p=0,05). Conclusión: La fructosa fue efectiva como inductor de SM. Los niveles de DC y MDA no se encuentran elevados, lo que pudiera estar relacionado con la capacidad que tienen las células para activar mecanismos antioxidantes (Mn-SOD y NADPH) ante la presencia de los radicales libres a los 15 días de la inducción de SM.

Palabras Claves: Síndrome metabólico, MDA, dienos conjugados, hígado

Abstract:

Metabolic syndrome (MS) is a cluster of metabolic abnormalities, which presents with hepatosteatosis associated with hepatic oxidative stress. In this study, hepatic level of conjugated dienes (DC) and malondialdehyde (MDA) in experimental SM were determinated. Adult male Sprague Dawley rats were used and induction of SM was performed with 10% fructose in drinking water for 15 days, at the end of this time Fasting blood sample was obtained to determine blood chemistries (glucose, triglycerides and cholesterol) by commercial kits and insulin by competitive ELISA. Liver samples were homogenized to quantify levels of DC (isopropanol extraction) and MDA (TBARS). The SM group showed elevated levels of glucose, triglycerides, cholesterol and insulin significantly (p=0,05) relative to the control group. As regard the levels of liver DC a slight increase in the group with MS (0.0014 ± 0.00016 mol / mg PT) when compared with the control group (0.0012 ± 0.00014 mol / PT mg) was observed without reaching significant difference, meanwhile MDA levels of the control group (1.8 ± 0.15 nmol / mg PT) has higher levels than the animals with SM (1.5 ± 0.08 nmol / mg PT) no significant differences (p=0,05). Conclusion: Fructose was effective to induce SM. The levels of DC and MDA are not high, which could be related to the ability of cells to activate antioxidant mechanisms (Mn-SOD and NADPH) in presence of free radicals within 15 days of SM induction.

Key words: Metabolic syndrome, MDA, conjugated dienes, liver


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

** Back-end Alejandría BE 7.3.0b3 *