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Autor: Martínez, Ana ; Terán, Yanira María ; Barazarte Barazarte, Humberto Emiro ; Petit Jiménez, Deysi Coromoto ; D'Aubeterre, Ramón ; Terán, Yanira María ; Barazarte Barazarte, Humberto Emiro ; Petit Jiménez, Deysi Coromoto ; D'Aubeterre, Ramón
Título: PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LA PULPA Y SEMILLA DE ICACO (Chrysobalanus icaco L.) PARA SU APROVECHAMIENTO AGROINDUSTRIAL
PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES OF PULP AND ICACO SEED (Chrysobalanus icaco L.) FOR AGROINDUSTRIAL USE
ISSN: 2343-6115
Fecha: 2016
Páginas/Colación: pp. 66-82
En:/ Agroindustria, Sociedad y Ambiente Vol 2 Nro 7 Julio- Diciembre 2016
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR02 AGR02
Palabras Claves del Autor: Palabras: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, Palabras: Chrysobalanus icaco L Chrysobalanus icaco L, Palabras: FRUTAS TROPICALES FRUTAS TROPICALES
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RESUMEN
El Chrysobalanus icaco L. pertenece a la familia Chrysobalanacae, comúnmente como icaco, hicaco, o coco plum, es originario de África y América tropical, sus frutos han sido pocos estudiados a pesar de ser apreciados en la dulcería artesanal. Poseen características que indican que pueden ser aprovechados en el área agroalimentaria y es una alternativa de uso o innovación de productos ya existentes. La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar las características físicas y químicas de la pulpa y semilla de tres tipos de icaco. Los frutos se cosecharon en madurez organolépticas provenientes de los estados, Amazonas y Anzoátegui, se evaluaron 150 frutos de tres tipos, separados por el color del exocarpo rojo, rosado y amarillo, a los cuales se determinó biomasa total del fruto (g), diámetro ecuatorial y polar (cm), a la pulpa se determinó pH, acidez titulable AT (mg. Acido. Cítrico/g), sólidos soluble totales SST (°Brix) y el porcentaje (%) de humedad, azucares totales, proteína, ceniza y fibra. En la semilla se determinó el porcentaje (%) de humedad, azucares totales, proteína, ceniza, fibra y grasa. La biomasa total del fruto y el diámetro ecuatorial fueron similares para los tres tipos, mientras que el icaco amarillo presentó un diámetro polar menor. El contenido de pH, AT, SST, proteína, cenizas, fibra cruda, en la pulpa del fruto varió significativamente según el tipo, siendo el icaco rojo el que presentó contenidos mayores de proteína, ceniza, fibra y AT. La semilla por su parte, no presentó diferencias en el contenido de humedad, proteína, grasa y fibra, para cada tipo de icaco, pero el contenido de cenizas y azúcares totales fueron mayores en icaco amarillo y rojo, rosado y amarillo, respectivamente. Las características físico-químicas evaluadas evidencian diferencias en función a la genética y representa una especie alternativas de aprovechamiento agroalimentario debido a su valor nutritivo.
Palabras clave: (Chrysobalanus icaco L.), frutas tropicales, características físico- químicas.

ABSTRACT
The Chrysobalanus icaco L., belongs to the family Chrysobalanacae. This plant is commonly known as icaco, hicaco or coco plum, is believe to be native of tropical America and Africa, its fruits are few studied and appreciated in artisanal sweets. They possess characteristics that indicate that they can be exploited in the agrifood area and is an alternative use or innovation of existing products. This research was conducted in order to determine the physical and chemical characteristics of the pulp and seeds of three types of icaco. The fruits were harvested in organoleptic maturity from Amazon and Anzoategui states, 150 fruits three separated by their color red, pink and yellow exocarp types, which total biomass of the fruit (g), equatorial diameter was determined were evaluated and polar (cm), the pulp pH, titratable acidity AT (mg.Ac. Citrus / g), total soluble solids SST (° Brix), moisture (%), total sugars (%), protein (%) was determined, Ash (%) fiber (%) and seed moisture (%), total sugars (%) protein (%) ash (%) fiber (%) and fat (%) was determined as well. The total biomass of the fruit and the equatorial diameter were similar for the three types, while the yellow icaco showed the least polar diameter. The content of pH, AT, SST, protein, ash, crude fiber in the fruit pulp varied significantly depending on the type, with the Red icaco with higher contents of protein, ash, fiber, AT. The seed for his part, did not showed differences in moisture content, protein, fat and fiber, for each type of icaco, but the ash content and total sugars were higher in yellow and red icaco, respectively. The physical and chemical characteristics evaluated showed differences in function and represents a sort of agrifood use alternative because its nutritional value.
Keywords: (Chrysobalanus icaco L.), tropical fruits, physico-chemical characteristics.

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