Portada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Portugal Vela, Guillermo gportugal1949@gmail.com
Oprima aquí para enviar un correo electrónico a esta dirección
Título: RED DE VALOR DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL MEZCAL ARTESANAL EN OAXACA
NET VALUE OF PRODUCTION AND MARKETING OF TRADITIONAL MEZCAL IN OAXACA
ISSN: 2343-6115
Fecha: Julio - Diciembre 2014
Páginas/Colación: pp. 37-55
En:/ Agroindustria, Sociedad y Ambiente Vol 2 Nro 3 Julio - Diciembre 2014
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR02 AGR02
Palabras Claves del Autor: Palabras: ÁRBOL DE PROBLEMAS Y OPORTUNIDADES ÁRBOL DE PROBLEMAS Y OPORTUNIDADES, Palabras: ECODES A ECODES A, Palabras: ESTRATEGIA DE INTERVENCIÓN ESTRATEGIA DE INTERVENCIÓN, Palabras: MEZCAL ARTESANAL Y RED DE VALOR CON APRENDIZAJE SOCIAL MEZCAL ARTESANAL Y RED DE VALOR CON APRENDIZAJE SOCIAL
Documentos asociados
Oprima aquí para visualizar el documento pdf:Documento en Formato PDF (937553 bytes) Documento en Formato PDF (937553 bytes)

RESUMEN
En el marco del Proyecto Institucional para la Concurrencia Territorial-Microcuencas (PICTeMi), se presenta esta investigación de la "Red de valor de producción y comercialización del mezcal artesanal en Oaxaca", ubicado en las Subcuencas San Luis - San Antonio de los Valles Centrales del Estado; cuyos trabajos de asesoría y acompañamiento técnico estuvieron a cargo del Equipo de Competitividad y Desarrollo Sustentable "A" desarrollados en el ejercicio del año de 2011. Dicha investigación tiene un enfoque que se conceptualiza como una Red de Valor con Aprendizaje Social, sin embargo dicha propuesta se valido parcialmente. Sobre la Evaluación de Resultados del Programa de Trabajo se dio el dictamen: "Se lograron los resultados propuestos en el Plan de Trabajo (80-100%)". Los ejes metodológicos utilizados son los instrumentos de la red de valor y los arboles de problemas-oportunidades. Relativo a las conclusiones, se señalan algunas de las características de la Línea base de la red de valor del mezcal, lo concerniente a la falta de capacidades para la competencia de pequeños productores, los factores derivados a un manejo inadecuado del entorno físico, las restricciones del abordaje territorial y parte de la estrategia de intervención del PICTeMi
Palabras Claves del Autor: árbol de problemas y oportunidades, Ecodes A, estrategia de intervención, mezcal artesanal y Red de Valor con Aprendizaje Social.

ABSTRACT
Under the Institutional Project for Land-Microcuencas Concurrency (PICTeMi), this investigation of the "Network of value of production and marketing of artisanal mezcal in Oaxaca," located in the San Luis River sub presents - San Antonio Central Valleys the State; whose advisory work and technical support were provided by Team Competitiveness and Sustainable Development "A" developed in fiscal year 2011. This research is an approach that is conceptualized as a Value Network with Social Learning, however this proposal I partially valid. On the Performance Assessment Work Programme gave the opinion: "the results proposed in the Work Plan (80-100%) were achieved." The methodological tools used are axes of the value network and trouble-trees opportunities. On the findings, identifies some of the characteristics of the underlying network of value mezcal line, concerning the lack of competition capabilities of small producers, factors arising from improper handling of the physical environment, restrictions the territorial approach and part of the intervention strategy PICTeMi
Keywords: tree problems and opportunities, Ecodes A, intervention strategy, artisanal mezcal and Value Network with Social Learning.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
- Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural (DGPROR), SAGARPA, (2011). Articulación Institucional, México Distrito Federal, pp. 8
- Equipo de Competitividad y Desarrollo Sustentable (Ecodes) (2011a) Presentación ejecutiva, Plan Rector de Producción y Conservación, Oaxaca, pp.17.
- ________, (2011b) Plan Rector de Producción y Conservación (documento en extenso), Oaxaca, pp. 84.
- ________, (2011c), Presentación reunión Sinergia, en Integración comunera del mezcal artesanal de zonas de montaña de Oaxaca, pp. 30
- ________, (2011d), Informe Ejecutivo de Satisfacción al Cliente, en PRPC, Oaxaca, pp.21
-Hernández J. C. (2010). Estrategia de intervención del Proyecto Territorial-Microcuencas, México Distrito Federal, 20 pp.
- Muñoz M., (2011). Análisis de la Red de Valor y diseño del árbol de problemas /oportunidades-decisiones. Síntesis metodológica, pp.66
- Proyecto Institucional para la Concurrencia Territorial-Microcuencas PICTeMi (2011). Cuestionario de percepción de los actores participantes I Etapa, Oaxaca, pp.2
- Portugal G., (2011). "Resultados del Dictamen de los Facilitadores Ecodes A", México Distrito Federal, pp.5.
- __________, (2014). "El PICTeMi en Oaxaca, el caso del Equipo de Competitividad y Desarrollo Sustentable. IX Congreso Latinoamericano de Sociología Rural 2014, Asociación Latinoamericana de Sociología Rural del 6 al 11 de Octubre del 2014.
- Wikipedia la enciclopedia libre, (2014) Huella ecológica. [En línea] disponible: es.wikipedia.org/wiki/Huella_ecológica [Consulta: el día 23 de julio de 2014]


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

** Back-end Alejandría BE 7.3.0b3 *