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Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Rojas, Vanessa ; Ulacio Osorio, Dilcia Milagro ; Jiménez, María Auxiliadora ; Perdomo, Wilfredo ; Pardo Roldan, Adriana Ana ; Ulacio Osorio, Dilcia Milagro ; Jiménez, María Auxiliadora ; Perdomo, Wilfredo ; Pardo Roldan, Adriana Ana
Título: ANÁLISIS EPIDEMIOLÓGICO Y CONTROL DE Sclerotium cepivorum Berk. Y LA PUDRICIÓN BLANCA EN AJO
ISSN: 1316-3361
Fecha: 2010
Páginas/Colación: Pág 185-192
En:/ BIOAGRO Vol 22 Nro. 3 2010
Información de existenciaInformación de existencia
Categoría Temática: Palabras: AGR01 AGR01
Palabras Claves del Autor: Palabras: BRÓCOLI BRÓCOLI, Palabras: CALCIO CALCIO, Palabras: HONGO DEL SUELO HONGO DEL SUELO, Palabras: TRICHODERMA HARZIANUM TRICHODERMA HARZIANUM
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RESUMEN
El ajo es un cultivo importante dentro de las hortalizas por sus cualidades culinarias y medicinales. Su calidad y rendimiento se ven afectados por el hongo Sclerotium cepivorum causante de la pudrición blanca, que puede limitar la producción hasta 100%. El objetivo de la investigación fue evaluar la densidad y viabilidad de Sclerotium cepivorum, la pudrición blanca y el rendimiento de ajo, con prácticas culturales y biológicas. Para ello, se conformaron los tratamientos en un arreglo 23 (factores: incorporación de brócoli (Bro), calcio (Ca) y Trichoderma harzianum (Tri) a dos niveles: con y sin el factor] dentro de un diseño de bloques al azar con cinco repeticiones. Se registró la densidad y viabilidad del inóculo al inicio (DII y VII, respectivamente), a los 90 días (DIM y VIM) y al final del experimento (DIF y VIF); la incidencia de la enfermedad (IE), tiempo de inicio de la enfermedad (To) y rendimiento del cultivo (REN); se estimó la tasa de incremento de la enfermedad (b-1) y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE). Bro, Tri y Ca, afectaron significativamente el patógeno y la incidencia de la enfermedad. En el REN no hubo diferencias estadísticas. La mayor reducción de la viabilidad del inóculo a los 90 días y al final del ciclo de cultivo, menor IE, mayor To, menor b-1 y menor ABCPE, correspondieron a los tratamientos donde se involucró el brócoli solo o en combinación con calcio y/o Trichoderma, lo que indicó su potencialidad de uso en áreas comerciales.

ABSTRACT
Epidemiologycal analysis and control of Sclerotium cepivorum Berk. and white rot disease in garlic (Allium sativum L.)
Density and viability of Sclerotium cepivorum, white rot disease and garlic yield under cultural and biological practices were evaluated in a 23 factorial arrangement (factors: Incorporation of Broccoli (Bro), calcium (Ca) and Trichoderma harzianum (Tri) at two levels: with and without the factor]. A completely randomized block design with five replications was used. Inoculum density and viability were registered at the beginning (IID and IIV, respectively), 90 days (MID and MIV) and at the end of the experiment (FID and FIV); disease incidence (DI), disease iniciation time (To) and the garlic yield (Yi) were also recorded. The disease increase rate (b-1) and the area under the disease progress curve (AUDPC) were estimated too. Bro, Tri and Ca significantly affected the pathogen and the disease. The Yi was not affected. The largest reduction of inoculum viability at 90 days and at the end of the crop, the lowest DI, the largest To and the lowest b-1 and AUPDC were obtained in treatments where broccoli was incorporated individually or combined with calcium and/or Trichoderma, indicating its potential for using in commercial areas.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

** Back-end Alejandría BE 7.3.0b3 *